15 мая 1992 года: Преступления боснийских боевиков

15 мая 1992 года боснийские боевики совершили нападение на отходящую  из казармы в Тузле «Хусинска буна» колонну 92-й моторизованной бригады югославской армии.

За это преступление, в котором были убиты  59 солдат и 44 получили ранения, до сегодняшнего дня никто не ответил.

Примечательным является тот факт, что колонна 92-й моторизированной бригады ЮНА эвакуировалась из казармы «Хусинска буна» в Тузле на территорию Сербии в рамках соглашения о прекращении огня. Снайперский огонь по колонне начался в момент прохождения колонны по Скоевской улице.

Выжившим участникам колонны, которая была захвачена и сожжена, и сегодня трудно об этом говорить, больно вспоминать погибших и раненых товарищей и день, когда «кровь горела».

Славко Новакович, выживший участник колонны, инвалид той войны, говорит, что  офицеры ЮНА достигли соглашения с городскими властями в Тузле о тихом и безопасном выводе колонны из города в направлении Биелины. И тем не менее, на колонну, которая покидала город, из засады напали «Патриотическая лига», «Зеленые береты» и подразделения Территориальной обороны БиГ.

-Ответственность за это нападение несут тогдашние власти муниципалитета Тузла, которые гарантировали обеспечение выхода ЮНА из города,- подчеркивает Новакович.

-Там нет никого, кто мог или хотел преследовать в судебном порядке преступления против невинных солдат,— говорит Новакович и отмечает, что это очень трудно после стольких лет говорить о том, что произошло в тот роковой день.

Он надеется, что учреждения, начиная с судебной системы БиГ, «урегулируют этот вопрос и приведут его в процесс принятия решений и укажут виновника злодеяний».

Новакович огорчен бездействием судов и прокурорских служб в БиГ, когда речь заходит о преступлениях, совершенных против сербов.

Лучшим доказательством того, что нападение на колонну ЮНА было организовано, является тот факт, что Тузла и область сразу после нападения, были «зачищены» от сербов и что более 120 тысяч покинули регион, чтобы спасти свою жизнь.

Выжившие участники колонны и семьи погибших военнослужащих выражают уважение к сербскому правительству, так как, по словам Новаковича, благодаря правительству, они имеют возможность на Брчанской мальте- месте страданий, отдать дань погибшим товарищам.

Семьи убитых солдат и уцелевшие участники колонны, считали, что Апелляционный суд в Белграде должен принять решение, подтверждающее ранее наложенное наказание в виде 12 лет лишения свободы на Илию Юришича (один из главных виновников того нападения).

Тем не менее, их ожидания не были оправданы, так как Апелляционный суд в марте  вынес окончательный вердикт о том,что бывший высокопоставленный сотрудник МУП Боснии и Герцегоцины Илия Юришич оправдан в совершении военных преступлений против солдат конвоя ЮНА в Тузле (в 1992 году), так как не было предоставлено никакой доказательной базы того, что именно он отдал приказ о нападении.

Выжившие участники колонны напоминают, что нападение на них, на 92-ю моторизованную бригаду ЮНА, которая в согласии с властями Тузлы находилась в стадии мирного вывода из казарм «Хусинска буна» (около 200 автомобилей и около 600 солдат и офицеров) произошло неожиданно и из засады. Нападение было совершено боснийскими силовиками.

По словам уцелевших участников, колонна была атакована  с окружающих зданий, и даже в здании больницы и по пути, были размещены мины и другие взрывные устройства.

Нападение транслировалось телевидением Тузла с антисербскими  лозунгами.

Транспортные средства были сожжены, а взрывы гремели со всех сторон. Первая атака длилась полчаса, а затем началось убийство раненых и оставшихся в живых солдат ЮНА.

На Брчанской мальте в Тузле и на городском кладбище Пучиле в Биелине в воскресенье, 15 мая, будет отмечаться 24 года страданий ЮНА.

На заседании подкомитета Правительства Республики Сербской для празднования значительных исторических событий президент Велимир Дуньич  заявил, что на месте преступления в Тузле, как и в Сараево, сменились название улиц, а бывшая «Брчанская мальта» теперь называется «Улицей Армии БиГ».

«Название улицы можно удалить, но преступление удалить нельзя и мы будем каждый год скорбить о погибших Тузланской колонны, чтобы не забыть и чтобы это не повторилось снова»,-сказал Дуньич.

Дуньич также напомнил, что и в Сараево и на месте преступления в Тузле установлены мемориальные плиты защитникам Тузлы, но не разрешено устанавливать памятник жертвам преступления в Брчанской мальте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.