16 лет со дня убийства Желько Ражнатовича «Аркана»

15 января 2000 года в 17:15 , в холле белградского отеля «Интерконтиненталь» , был застрелен Желько Ражнатович — Аркан .

Убийца стрелял в Аркана трижды. Первая пуля вошла Желько Ражнатовичу в пах, вторая — в горло, третья — в мозг через левый глаз.

Аркан прожил еще полтора часа, и умер в больнице не приходя в сознание.

В ходе следствия выяснилось, что никто из свидетелей толком ничего не видел, все в страхе попадали на пол. Один из спутников Аркана успел выстрелить в спину человеку, который, по его уверению, и был убийцей. 25-летний Доброслав Гаврич рухнул как подкошенный, но все-таки сумел доползти до выхода из гостиницы. Навсегда с того дня прикованный к инвалидному креслу, Гаврич получил в итоге 20 лет тюрьмы, но виновным себя не признал, утверждая, что явился в «Интерконтиненталь» на деловую встречу и в суматохе «какой-то дурак» выстрелил ему в спину.

Аркан-3

По делу об убийстве Желько Ражнатовича-Аркана проходили восемь обвиняемых. Один из них умер в тюрьме еще до оглашения приговора, а остальных осудили на разные сроки заключения.

Судья Драголюб Джорджевич заявил, что допросы и показания семидесяти свидетелей дали достаточно оснований для вынесения приговора обвиняемым. Однако признал и другое: заказчики преступления так и не найдены. Он посетовал на небывалую сдержанность и немногословность свидетелей: «Поразительно, что ни один из них не рассказал ничего определенного».

Семья Аркана — мать, сестра Ясна Диклич и старший сын Михайло — возложили ответственность за преступление на сербские спецслужбы. Ясна в зале суда выступила с гневной речью в адрес тогдашнего главы службы безопасности Сербии Раде Марковича.

А вот версия Михайло Ражнатовича: «Я не сомневаюсь, что убийство моего отца заказали органы госбезопасности и высокопоставленные политики. Все они предвидели, что в Сербии поменяется власть и что мой отец, как всегда, встанет на сторону народа».

Аркан

Еще более оригинальную версию выдвинул заместитель Аркана по партии Сербского единства и его политический наследник Борислав Пелевич: «Убийство совершило ЦРУ вместе с албанскими террористами».

Многие до сих пор считают главной версией убийства Аркана — версию политическую.

Есть основания искать его смертельных недругов и в белградском криминальном мире. За месяц до смерти Аркана в Белграде был убит лидер сурчинской преступной группировки Зоран Шиян. Его банда контролировала столичный рынок торговли крадеными автомобилями, и, как поговаривали, столкновение «деловых» интересов Ражнатовича и Шияна было неизбежным.

Цеца с сыном и дочерью посетили могилу Аркана на  шестнадцатую  годовщину в день его убийства.


Из Википедии:

Же́лько Ражна́тович (серб. Жељко Ражнатовић, также известен под прозвищем А́ркан; 17 апреля 1952, Брежице, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ — 15 января 2000, Белград, Сербия,СРЮ) — сербский военный и политический деятель, предприниматель, участник Югославских войн в 1991—1995 гг.

Родился 17 апреля 1952 года в словенском городе Брежице в семье офицера ЮНА Велько Ражнатовича. Вскоре переехал с семьёй в Белград. В возрасте 9 лет впервые убежал из дома. Занимался карманным воровством, был трижды судим. В 1972 году бежал в Европу, где продолжил криминальную деятельность, вскоре после этого был объявлен Интерполом одним из десяти самых опасных преступников. Имел широкие связи в криминальных кругах. Подозревался в связях со Службой Государственной Безопасности Югославии (СДБ СФРЮ), однако сам подобную информацию отрицал. В 1974 году был пойман в Бельгии и посажен в тюрьму, из которой бежал в 1977 году. В 1982 годувернулся в Югославию и женился на Наталье Мартинович, но связи с криминальным миром не утратил. С компанией сообщников участвовал в Загребском побоище в 1990 году. Арестован хорватской полицией, отправлен в Белград, где был отпущен под залог до суда.

После начала вооружённого конфликта в 1991 году отправился на фронт, где сформировал одну из самых боеспособных сербских боевых частей — Сербскую добровольческую гвардию (серб. Српска добровољачка гарда), которая принимала активное участие в боях в Хорватии и Боснии вплоть до 1995 года. Так, части СДГ освободили города Биелину, Зворник, Брчко, участвовали в боях в северной Далмации. Награждён высшей наградой республики — Звездой Карагеоргия, вручённой ему президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

С 1992 года — делегат Народной скупщины Сербии. Избран депутатом от г. Приштины. В октябре 1993 году основал Партию сербского единства, проигравшую выборы в декабре 1993 года.

19 февраля 1995 года женился на певице Светлане Величкович, более известной под псевдонимом «Цеца». Свадьба состоялась в отеле «Интерконтиненталь», который Ражнатович арендовал целиком. Венчание проходило в кафедральном соборе.

Кроме политики Аркана интересовал спорт. Он поступил в Высшую тренерскую школу, защитил диплом по теме «Подготовка игрока к матчу», после чего купил белградский футбольный клуб «Обилич». В 1998 году «Обилич», в который Аркан вложил значительные средства, выиграл чемпионат Югославии и добился права выступать в европейской Лиге чемпионов. Разразился скандал: участником самого престижного в Европе футбольного турнира стала команда, владелец которой разыскивается Интерполом. Но в самой Сербии это мало кого смущало — Аркан оставался модным участником белградского джет-сета, часто сиживал с приятелями в культовом месте встреч местной спортивной элиты, кафе «Мадери»

23 сентября 1997 года прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Луизой Арбор против Желько Ражнатовича «Аркана» были выдвинуты обвинения, касающиеся событий сентября 1995 года в населённых пунктахСански-Мост, Трново (Босния и Герцеговина) и их окрестностях. Ражнатович обвинялся как тогдашний командир СДГ (т. н. «командная ответственность»). Обвинительное заключение, сначала державшееся в секрете, как это предусмотрено политикой МТБЮ, 31 марта 1999 года всё-таки было обнародовано, поскольку возникли предположения, что «Аркан» может участвовать в Косовской войне.

РУССКО-СЕРБСКИЙ ПОРТАЛ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.