Война в Косово: 20 лет спустя

Двадцать лет назад в Союзной Республике Югославия вспыхнул вооруженный конфликт: албанцы потребовали отделения Косова и Метохии. Противостояние продлилось десять лет и закончилось провозглашением Республики Косово.

О влиянии России на Балканах: время не ждет

Ключевым фактором дальнейшего развития отношений России и балканских государств видится политическая воля к укреплению многоцелевого российского присутствия в регионе. Необходимость подобного укрепления напрямую связана с активизацией политики США и Евросоюза, стремящихся вовлечь Балканы в реализацию своей многофакторной антироссийской стратегии. 

Яндекс теперь в Сербии

Компания «Яндекс» пришла в Сербию!

Сербия против империи

Сегодня битву при Колубаре изучают в Академии им. Фрунзе, Вест-Пойнте и Сен-Сире. А тогда, в декабре 1914-го, она казалось чем-то невероятным. Австрийцы уже отпраздновали победу в Белграде. Но маленькая, измученная Сербия нашла силы для решающего удара.

Косма Этолийский: Турция потеряет Царьград

Чудесная книга Афанасия Зоитакиса «Равноапостольный Косма Этолийский. Житие и пророчества», изданная тиражом 3 тысячи экземпляров Издательским домом «Святая Гора» в 2013 году, снабженная прекрасными комментариями видных представителей Русской Церкви, должна стать настольной у тех, кто не желает быть застигнутым врасплох грядущими событиями.

Среди стран ЕС самая низкая зарплата в Болгарии

Размер минимальной зарплаты в Болгарии – самый низкий в ЕС, показывают данные Евростата за январь.

Милорад Додик: РФ демонстрирует готовность заступиться за сербов

Для Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины крайне важно то, что Россия пообещала в экстренных ситуациях выступить с поддержкой РС и Сербии. Об этом в интервью телеканалу РТРС заявил глава сербского энтитета Милорад Додик, делясь со зрителями впечатлениями от встречи в Белграде с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

МО РФ оплатит обучение сербских пилотов

Министерство обороны РФ выделит 2 миллиона евро на подготовку сербских пилотов для истребителей МиГ-29, — сообщил министр обороны Сербии Александр Вулин.

Ветеран войны 1999 года Далибор Яукович напал на посольство США в Черногории

Как сообщает газета «Вијести» из Подгорицы, полиция выяснила личность нападавшего прошедшей ночью на посольство США в Черногории.

Для нормальной жизни в Болгарии семье необходимо 2325 левов

2 325 левов в месяц необходимы для нормальной жизни в Болгарии семье, состоящей из двух родителей и двух детей, показывают данные Института социальных и профсоюзных исследований при Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии.

180 лет дружбы между Россией и Сербией

Россия и Сербия отмечают 180-летие установления дипотношений. Сегодня мы публикуем статью министров иностранных дел двух наших стран, написанную для «Российской газеты»

Вучич: Несмотря на давление Сербия не допустит ухудшения отношений с Россией

В сербской столице завершились переговоры президента республики Александра Вучича с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Рыцари, защищавшие Сербию: 12 МиГов против 600 Ф-15

История о людях, отдавших свою жизнь за Родину.  Они сражались бесстрашно! Они встретили врага, имевшего подавляющее превосходство. 12 против 600! Защитники против захватчиков!

2 325 левов необходимы одной семье для нормальной жизни в Болгарии

2 325 левов в месяц необходимы для нормальной жизни в Болгарии семье, состоящей из двух родителей и двух детей, показывают данные Института социальных и профсоюзных исследований при Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии.

Стеван Гайич: РФ годами поддерживает антироссийскую политику Вучича

На прошлой неделе Еврокомиссия приняла «Стратегию достоверной перспективы расширения и усиленного присутствия ЕС в регионе Западных Балкан», в которой странам региона было обещано рассмотреть возможность их вступления в ЕС в 2025 году, если они выполнят ряд довольно болезненных условий. О том, что означает содержание данного документа для Сербии, рассказал сербский эксперт, сотрудник Института европейский исследований […]

Военная полиция Сербии задержала украинских шпионок

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил сегодня, что Военная полиция вчера и сегодня задержала восьмерых иностранных граждан при попытке съемок и проникновения на военные объекты.

Александр Вучич о решении вопроса по Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил в интервью агентству «Рейтерс», что в решении вопроса Косово есть несколько моделей, но лучше всех те, которые с трудом могли бы проглотить и те и другие. Для нахождения компромисса необходимо много переговоров и много политической воли не только в Приштине, но и в Брюсселе.

Богдан Богданович признан MVP Матча восходящих звезд НБА

Защитник «Сакраменто» и Команды Мира Богдан Богданович признан MVP Матча восходящих звезд НБА. 

Сербия — семь лет на коротком поводке

Брюссель озвучил новую стратегию Евросоюза в отношении Балкан. Сербии и Черногории в целом обещано вступление в объединенную Европу к 2025 году, но при соблюдении ряда важных условий.

Адвокаты Младича требуют от Гаагского трибунала отменить приговор

Защита генерала Ратко Младича потребовала от международного суда в Гааге отменить приговор генералу, согласно которому он был приговорен к пожизненному заключению.

Скончался известный сербский актёр театра и кино Небойша Глоговац.

Небојша Глоговац:  «Јел знаш ти како се постаје прави шампион» ?  — Тако што изађеш на терен када је најтеже и победиш.  Почивај у миру легендо.

Душко Маркович: Правительство вопреки желанию 85% населения признало Косово

Правительство Черногории в свое время признало независимость сепаратистского Косово, несмотря на то, что более 85% населения страны выступало против этого. Об этом заявил премьер-министр Черногории Душко Маркович накануне визита в Приштину, запланированного на 6 февраля. По его словам, черногорское правительство еще тогда «предвидело» будущее региона.

Через Сербию в Европу: Россия готовит продолжение «Турецкого потока»

Рассмотрение «Газпромом» возможности увеличения своей доли в уставном капитале компании South Stream Serbia AG является знаковым событием в рамках российской экономической политики по Сербии — считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Неолитические жилища в Стара-Загоре – древнейшие в Европе

Неолитические жилища в городе Стара-Загора – уникальный исторический памятник мирового значения, часть туристического движения «100 Национальных туристических объектов». В музее, воздвигнутом вокруг самой археологической находки, поддерживаются постоянные температура и влажность, с целью ее защиты.

Глава МИД Греции Никос Кодзиас получил три пули в конверте

Министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас получил анонимное письмо с угрозами ему и семье. В конверте лежали три пули. Полиция ведет расследование и ищет злоумышленника.

О Сербии и её соседях: управляемое разрушение продолжается

После того как в июне 2017 года Черногория официально вошла в Североатлантический альянс его 29-м членом, следующими пунктами на пути расширения НАТО на восток стали другие республики бывшей Югославии – Сербия, Македония, Босния и Герцеговина (БиГ). 

Черногорские солдаты снова могут воспользоваться шансом умереть за США

Совет по обороне и безопасности Черногории утвердил предложение об отправке до 40 военнослужащих черногорской армии в Афганистан в рамках международной миссии «Resolute Support», с возможностью ротации, и двоих штабных офицеров в миссию КФОР в Косово и Метохии, — сообщает газета «Вијести».