5 октября 2000 года: Смерть Югославии

5 октября 2000 года несколько тысяч митингующих, которые съехались в Белград в знак протеста против фальсификации выборов президента Югославии, взяли штурмом городской телецентр и здание парламента.

Это заставило Слободана Милошевича подать в отставку с поста президента Югославии.

Слободан Милошевич стал президентом в 1997 году, когда в состав Югославии входила только Сербия и Черногория, а Косово охватила партизанская война за независимость, что заставило Милошевича направить против албанских сепаратистов регулярную армию. Ее действия во время Косовской войны сопровождались репрессиями и этническими чистками. Милошевич был обвинен ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде, а Югославия подверглась бомбардировке, что заставило ее вывести армию из Косово.

На выборах президента Югославии 24 сентября 2000 года основным оппонентом Милошевича стал депутат сербского парламента Воислав Коштуница, активный критик как действующего президента, так и международного сообщества, считал их политику направленной против национальных интересов Сербии. На этой волне он получил значительную поддержку и блок «Демократическая оппозиция» объявил Коштуницу победителем, хотя Центризбирком высказался за проведение второго тура выборов.

В знак протеста против решения ЦИК по всей Югославии начались митинги и в начале октября в Белград съехались несколько сотен тысяч протестующих. 5 октября 2000 года против них полицией было применено оружие, но несмотря на это, демонстранты захватили здание парламента Югославии и телецентр в Белграде, во время штурма которого ограда была свергнута бульдозером, за что эти события были названы «бульдозерной революцией», а водитель бульдозера Любисав Джокич, против которого было применено оружие, стал символом протеста.

После того как столица Югославии была взята под контроль митингующими, полиция и армия самоустранились от подавления протестов, что заставило избирком 6 октября объявить победителем президентских выборов Воислава Коштуницу (с результатом 50,2%), а Слободана Милошевича — подать в отставку. Он был арестован 1 апреля 2001 года по обвинению в превышении полномочий и коррупции, а 28 апреля по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича был передан Гаагскому трибуналу, в ходе которого умер 11 марта 2006 года.

РУССКО-СЕРБСКИЙ ПОРТАЛ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.