Академик Георги Марков: Турецкая экспансия набирает обороты в Болгарии

Выступая в эфире Болгарского национального радио академик Георги Марков заявил, что кризис в болгарской партии этнических турок грозит создать в стране инструмент турецкой экспансии

Раскол в болгарской партии «Движение за права и свободы» (ДПС), членами которой состоят, преимущественно, этнические турки, вызвал острую дискуссию в болгарском обществе. Напомним, что создатель этой партии и ее почетный председатель Ахмед Доган потребовал хода из партии ее председателя Лютви Местана за то, что тот все сильнее использовал партию против национальных интересов Болгарии и в интересах Турции.

По мнению академика Георги Маркова, партия ДПС уже давно является объектом усилий турецких властей по превращению этой политической силы в инструмент проведения в Болгарии турецких интересов. При этом, попытка поставить во главе ДПС своего человека, не первая.

«Еще несколько лет назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался убрать Ахмеда Догана и заменить его Касимом Далом. Доган справился с Касимом Далом, теперь и с Лютви Местаном… Доган справился с Касимом Далом, теперь и с Лютви Местаном… То, что Местан действовал в интересах Турции понятно из того, что премьер-министр Ахмет Давутоглу требовал по телефону от нашего премьер-министра, чтобы тот угомонил Ахмеда Догана. Это недопустимое вмешательство во внутренние дела Болгарии. И странно, что по этому поводу нет официальных заявлений болгарский властей», – заявил Марков.

Как считает Марков, в Родопах, где массово проживают болгарские мусульмане, с каждым годом усиливается влияние Турции. И вполне возможна попытка Турции захватить этот район. «В Анкаре и политики и в СМИ о ДПС говорят «наша турецкая партия в Болгарии». Если турецкая армия, не дай Бог, прогуляется по Родопам, то остановить ее будет некому, так как болгарская армия разоружена и уничтожена, а США и НАТО вряд ли пальцем шевельнут», – заявил Георги Марков.

Опасения академика вызывает также и то, что вокруг отстраненного от руководства ДПС Лютви Местана, постепенно собираются его сторонники, в том числе и разжалованный ранее Касим Дал. Будут ли эти лица формировать свою партию – пока неизвестно. Но опасность создания такой протурецкой политической силы в Болгарии весьма велика. Что не может не беспокоить власти и общество.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.