Албанские радикалы объявили о бессрочных акциях протеста

Тысячи демонстрантов в Тиране протестуют против курса действующего албанского правительства во главе с Эди Рамой. Оппозиционные силы Республики Албании (РА) развернули палаточный лагерь около канцелярии главы кабинета министров, требуя его ухода в отставку, а также проведения досрочных парламентских выборов в стране.

Лидер оппозиционной Демократической партии Албании (ДПА) Люльзим Баша подчеркивает, что протесты продлятся «не часы, не дни, а до бесконечности, пока не будет достигнута наша конечная цель». «Правительство Рамы должно уйти, пришло время его изгнать, — добавил политик. — Рама утопил страну в бедности и коррупции, завел ее в тупик, вынуждая многих албанцев покинуть государство».

«За прошедшие два года состояние экономики заметно ухудшилось и продемонстрировало, что приток инвестиций падает, а уровень бедности растет, — говорит лидер ДПА. — С коррупцией, контрабандой и наркоторговлей никто не борется в этом правительстве. Рама представляет народ как разбойников, в то время как сам бьет все разбойничьи рекорды. Кто может толерантно относиться к такой воровской власти? Кто может толерантно относиться к министрам — главным контрабандистам? Никто не является наивным, это больше не может продолжаться».

Оппозиция обвиняет «действующий режим» и в наркоторговле. В частности, по словам главы ДПА, имеются неоспоримые доказательства вовлеченности в производство и распространение наркотических средств министра внутренних дел РА Саимира Тахири.

Между тем ранее уже сообщалось о том, что Саимир Тахири и члены его семьи взяты под круглосуточную охрану со стороны спецподразделений данного балканского государства. Это произошло вследствие неоднократных угроз в адрес чиновника, а также имевших место покушений на его родственников. Как заявил тогда албанский премьер-министр Эди Рама, теракты были направлены против действующего главы МВД РА и преследовали цель — оказать давление на лидеров государства, активно противодействующих оргпреступности и экстремистским организациям в стране.

По мнению самого Эди Рамы, кабинет министров Албании эффективно борется со всеми проявлениями преступной активности в государстве, в том числе с усилением влияния наркомафии, экстремистских и террористических группировок, что вызывает ответные жесткие действия со стороны транснациональных ОПС и связанных с ними лиц, в том числе среди политической элиты Тираны.

Нельзя оставить без внимания и заявление генерального секретаря Социалистического движения за интеграцию Луана Рамы о том, что «антиалбанские силы», сосредоточенные вне страны, пытаются дестабилизировать ситуацию в Тиране с помощью различных политических провокаций и инсценировок. При этом, по его мнению, основной целью «внешних сил» является создание максимальной внутриполитической напряженности в государстве для демонстрации на мировой арене следующего тезиса: «Это же албанцы, они не могут организовать собственное государство».

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.