Александр Чепурин: Пророссийские настроения в Сербии доминируют - INFO-BALKAN.RU

Александр Чепурин: Пророссийские настроения в Сербии доминируют

Сегодняшние российско-сербские отношения строятся как на духовно-эмоциональном уровне, поскольку мы — родня по крови и вере, так и на прагматичном, поскольку наше понимание мира и наши интересы весьма близки.Такую позицию в интервью MGIMO Journal высказал посол РФ в Белграде Александр Чепурин.

«У русских с сербами много схожего, — отметил высокопоставленный дипломат. — Сербы — это самый большой народ на Балканах, и это — разделенный народ. Сербы были ядром Югославии. Этнические сербы живут как в Сербии, так и по периметру ее границ: в Боснии и Герцеговине (Республика Сербская), в Черногории, в Хорватии, Македонии, Словении. Распавшаяся в 1991 году Югославия по-своему повторила судьбу Советского Союза».

Александр Чепурин сообщил, что Россия приветствует военный нейтралитет Сербии, ее нежелание вступать в НАТО, как и твердую позицию по неприсоединению к антироссийским санкциям.

«Это не прихоть какого-то лидера. Это позиция подавляющей части сербского народа. Любой лидер, который поступит иначе, не удержится здесь у власти, — подчеркнул дипломат. — Прошлое нас крепко связывает: еще в XIV-XV вв. сербские монахи приезжали в Россию, находившуюся под ордынским игом. Потом несколько веков мы помогали сербам, славянам освободиться от османов. После революции русская эмиграция шла в основном в два города — в Париж и Белград. Сюда приехало 100 тысяч белоэмигрантов. В Воеводине, Белой Церкви и Сремских Карловцах жили русские священники и казаки, в Белграде — интеллигенция, ученые, византологи, мастера балета, архитекторы. Последним проектом архитектора Николая Краснова перед эмиграцией был Ливадийский дворец в Крыму. Оказавшись в возрасте 58 лет в Белграде, он за 17 лет построил здесь почти двести зданий — в три раза больше, чем до 58 лет в России! Причем это знаковые здания — Королевский дворец, здание Патриархии, Правительства, МИДа».

Между тем посол также указал, что, по его наблюдениям, «сербы знают сражения Великой Отечественной войны лучше нас, а большинство населения настроено здесь прорусски, и эти настроения в последние годы нам удалось укрепить».

Источник