Александр Кравченко: Болгария полностью утратила национальную независимость

Рунет в шоке: Болгария пригласила на день своего освобождения от Турции… Эрдогана, президента Турции. А Россию не пригласила. Почему? С таким вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Александру Кравченко, руководителю проекта СРПСКА.Ру

«Конечно, кажется странным, что болгары как будто забыли те неисчислимые бедствия, которые в течение 600 лет несло им турецкое иго, — согласился эксперт. — Турция высасывала из балканских и кавказских народов все, что могла — обращала эти народы в рабов и торговала ими, исламизировала, вела культурный и этнический геноцид, культивировала полную неграмотность населения. После восстания болгар в конце 19 века турки начали страшную резню, которая и стала причиной вторжения России. Россия, объявив войну Турции в 1877 году, помешала туркам осуществить над болгарами геноцид таких же масштабов, как тот, который турки устроили армянам в 1915 году.

Болгары все это помнят. Но у них есть другая национальная особенность, и в частных разговорах многие представители болгарской интеллигенции это честно признают, надо отдать им должное. Под ударами судьбы болгары потеряли широту славянской души. Они не виноваты, это следствие их тяжелой истории, истории постоянного стресса, унижений и насилия, в которых болгарам приходилось крутиться и выискивать покровителей, чтобы выжить».

Болгары продолжают ненавидеть турок, но в условиях нынешней политической и экономической реальности их приходится приглашать. Однако есть вещи, которыми торговать нельзя: память предков, их пролитая кровь. Какие бы причины ни побуждали болгар предавать эти святые понятия, они совершают страшную — и возможно, последнюю ошибку в своей истории.

Ничего личного — просто бизнес 

«Еще в 90-х годах вся болгарская торговля попала под влияние турок. Софийский ЦУМ, такой же, как в Москве, еще в советское время был продан туркам. Турецкий капитал сегодня является главным в Болгарии», — сказал Кравченко.

Недоумение русского Интернета вызвано иллюзией, будто болгары благодарны России, объясняет Кравченко. На самом деле болгары не испытывают никакой благодарности к русским, недаром они два раза воевали против России, в обеих мировых войнах. По мнению большинства болгар, Россия, освобождая Болгарию в 1877-78м, преследовала свои корыстные интересы и планировала присоединить ее. Хотя все знают, что Тодор Живков дважды просился в СССР, при Хрущеве и Брежневе, но ему было отказано. Этот неудобный факт болгары стараются не замечать, чтобы не чувствовать вины.

Общественное сознание болгар находится в состоянии шизофрении — с одной стороны, они постоянно проводят акции памяти и скорби в формате «не забудем — не простим», как это делают армяне, с другой — болгарская экономика находится в турецких руках, болгарская армия ликвидирована, небо Болгарии защищают турецкие ПВО и ВВС. Болгары отказались от участия в Южном потоке под воздействием Запада, но винят в этом, естественно, Россию, которая-де угрожает всему цивилизованному миру.

Приглашение Турции на день своей независимости — акт политической смерти Болгарии

Болгария полностью утратила национальную независимость, убежден Кравченко. «Болгария умирает. Сейчас через ее территорию устремился поток мигрантов, который несет разрушения и хаос. Болгары выставили на македонской границе силовиков, но граница Болгарии огромна, и они не могут ее контролировать. Сейчас страна в шоке от наплыва мигрантов и беженцев, это локальный апокалипсис».

Таким образом, странное поведение Болгарии объясняется просто: ее фактическое самоунижение является следствием внутреннего распада страны, утратой национальной самобытности и независимости.

«В 90-х годах, когда после распада СССР начался передел сфер влияния в Европе, болгары искали новую точку опоры, — напомнил Кравченко. — Постсоветская восточная Европа была разделена на участки, где Балканы были переданы под управление Турции. Даже в традиционно антитурецкой Сербии сегодня турецкий капитал набирает все большее влияние. Турки таким путем стремятся к реставрации своей Османской империи, используя механизмы так называемой «мягкой силы».

«Сегодня Болгария фактически стала провинцией Турции, со всеми вытекающими политическими последствиями, — резюмировал эксперт. — России остается только учитывать этот факт как данность. А россиянам не стоит обижаться на болгар. Какой смысл чего-то требовать от несчастного народа маленькой страны, умирающей на наших глазах. Остатки независимости Болгарии растворяются в хаосе передела Ближнего Востока, который устроили США».

Василий Ансимов

Источник

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.