Александр Вучич: Если они говорят нам закрыть границу, мы закроем её!

Премьер-министр Сербии Александр Вучич сказал, что Сербия готова быть частью европейского решения по вопросу беженцев. Будет идти речь о закрытии границ, или о системе квот, но Европа должна сказать, что это комплексное, совместное решение.

Вучич вчера вечером принял участие в шоу «Ньюснайт» британской государственной службы Би-Би-Си.

На вопрос журналистов, что произойдет, если Германия в какой-то момент закроет границы, из-за чего в Сербии произойдет скопление мигрантов, Вучич сказал:

«Мы тесно сотрудничаем с Германией и с другими европейскими странами, мы принимаем европейское решение. Если нам говорят, что границы закрыты,то мы будем их закрывать, хотя я не думаю, что это лучшее решение. Но, если нам говорят, что это лучшее решение и общее европейское решение, мы будем так делать. Только нам нужно услышать, что это комплексное, совместное европейское решение.»

Вучич напомнил, что несколько раз в Брюсселе беседовал с канцлером германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами о проблеме мигрантов.

«Мы были недовольны тем, что Европа не могла найти комплексное решение эмигрантского кризиса. Мы сказали, что будем действовать в соответствии с тем, что в данное время обсуждается.Все это время мы были страной, которая к этим людям относилась гуманно и по-человечески. В Сербии вы не видели слезоточивый газ, палки, всевозможные другие вещи»,- подчеркнул Вучич.

Премьер-министр Сербии, который сегодня с многочисленными мировыми лидерами в Лондоне, принимает участие в конференции доноров для Сирии, подчеркивает, что Сербия согласилась на мигрантов, потому что сама 20 лет назад имела аналогичную ситуацию.

Он добавил, что Сербия готова даже принять участие в системе квот и принять 5000 или 10000 человек в нашей стране, если они захотят остаться.

«Пять, десять, пятнадцать тысяч, сколько уже договоримся. Следует иметь в виду, что Сербия маленькая страна, если бы мы согласились на такое количество, как у Польшы,  которая намного больше, пришлось бы согласиться на 70 000 -80.000 беженцев», — считает Вучич.

На заключение журналистов,что между странами Восточной и Западной Европы было много жестких вещей, и что Западная Европа с Восточной не будут действовать в духе солидарности, Вучич сказал, что это вопрос не просто о мигрантах, но и совокупность политических точек во внутренней политике.

«Мы делаем это не потому, что я забочусь о сборе дешевых политических очков у себя дома. Мы действовали по-европейски. В Сербии скоро будут выборы. Не надо пугать людей в стране ,что все зависит от того, как мы будем принимать некоторых иностранцев «,- подчеркнул он.

На заявление журналистов, что это была демагогическая риторика, Вучич говорит:

«Мы узнали самостоятельно на своих ошибках, что это лучший способ узнать. Может быть мы имели возможность избежать этого, но это не сработало».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.