Александр Вучич о решении вопроса по Косово - INFO-BALKAN.RU

Александр Вучич о решении вопроса по Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил в интервью агентству «Рейтерс», что в решении вопроса Косово есть несколько моделей, но лучше всех те, которые с трудом могли бы проглотить и те и другие. Для нахождения компромисса необходимо много переговоров и много политической воли не только в Приштине, но и в Брюсселе.

«С 2008 года (провозглашения независимости Косово) от Сербии ожидают, что она это примет, что «мы покажем насколько мы большие и понимаем, что все это потеряно»… то что я говорю везде, а особенно в Брюсселе, что албанцы считают Косово своей территорией, а сербы — своей, в соответствии с Конституцией Сербии… Для какого-то соглашения нужен компромисс, не может одна сторона получить все, а другая — ничего. Не может одна сторона быть довольна, а другая недовольна, так как это не приведет к решению. К решению можно придти только если и те и другие будут недовольны или, хотя бы, немного довольны», — заявил Вучич.

На констатацию того факта, что глава МИД Германии Зигмар Габриель заявил в ходе визита в Косово, что Сербия пдолжна принять независимость Косово ради вступления в ЕС, Вучич ответил, что для Косово есть несколько моделей.

«Люди упрощенно смотрят на вещи и говорят: ага, этот кусок территории для нас, а этот — для них… Существует много различных моделей, которые тяжело «проглотили» бы и те и другие. А если тяжело проглотить и тем и другим, то это наилучшие модели. Для этого необходимо много переговоров, для этого необходимо много политической воли в Приштине, а не только в Белграде».

Президент подчеркнул, что нужна и политическая воля в Брюсселе, вместо того, чтобы только лишь продолжать давить на Сербию.

Вучич отметил, что с признанием Косово были растоптаны все принципы права. Сейчас же Сербия должна жить сегодняшней реальностью и понимать отношения в мире.
«Понимать, что не все наше, как мы учили, но и не все их, как они пытаются показать и доказать», — заявил президент.

Как отметил Вучич, тот, кто серьезен и рационален, будет искать компромиссные решения.

«Если же подобных решений не захотят, то здесь нет особой трагедии, кроме того, что это будет плохой новостью для сербского общества, у нас на десятилетия останется замороженный конфликт, который однажды, через 20 или 30 лет, к сожалению, разморозится и кто знает, что тогда это будет означать… Потому я настаиваю на мире и стабильности, на переговорах и решении, так как не надо все это оставлять нашим детям и детям наших детей. Как сказал великий сербский писатель Борислав Пекич — нужно целовать не землю наших предков. а землю, по которой будут ходить наши дети», — заявил Александр Вучич.

Источник