Байден пугает Косово

Вице-президент США Джозеф Байден, находящийся с визитом в Приштине, на итоговой пресс-конференции с президентом Косово Хашимом Тачи однозначно дал понять руководству непризнанной республики, что оно может «потерять поддержку США», если не будет исполнять договоренности по созданию Ассоциации сербских муниципалитетов и не ратифицирует договор о демаркации границы с Черногорией.

Так, Байден заявил, что «соглашение и создание Ассоциации сербских муниципалитетов будет иметь положительное влияние на ситуацию в регионе», сообщив при этом, что и премьер-министр Косово Иса Мустафа, и Тачи «позитивно высказались по поводу продолжения переговоров с Белградом при посредничестве Брюсселя».

По мнению политика, США продолжат помогать самопровозглашенной республике, в том числе и финансово. «Мы хотим иметь сильное Косово, которое будет полноправным членом ЕС», — утверждал американец.

Между тем вице-президент США призвал также руководство Косово и Сербии восстановить отношения и нормализовать связи. «Я знаю, шрамы войны все еще свежи… однако примирение необходимо», — выразил свою позицию американский политик.

Напомним, что Хашим Тачи занял должность президента Косово в 2016 году лишь благодаря непосредственным усилиям Вашингтона и Брюсселя. При этом ни европейских, ни американских партнеров тогда не смущало, что в докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти однозначно указано на то, что данный политик ранее руководил албанским мафиозным кланом «Дреница», специализировавшимся на контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов. В документе его характеризуют «мафиозным боссом» и «наркоторговцем».

Кроме того, на Западе не были замечены и утверждения обвинителя Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте, которая поставила косовского премьер-министра и его криминальных соратников в один ряд с фашистами. Так, она в своей книге «Охота: я и военные преступники» рассказала о чудовищных преступлениях, сравнимых «с теми, что чинил Третий рейх». По ее данным, одним из преступных вождей был «Хашим Тачи по прозвищу Змей».

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.