Белград: Сербия поддерживает Россию по Крыму

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает поездку группы сербских парламентариев к временно оккупированной Российской Федерацией Автономной Республики Крым». С таким заявлением выступило вчера МИД Украины.

«Вопреки многочисленным предупреждениям со стороны украинской стороны сербские политики демонстративно нарушили законодательство Украины и международное право и открыто призывали к признанию Крыма территорией РФ. Украинский МИД рассматривает действия сербских парламентариев, как «одобрение ими преступной политики России, направленной на системные и масштабные нарушения прав человека на оккупированном полуострове. Нарушители будут привлечены к ответственности, согласно действующему украинскому законодательству», – грозятся в ведомстве Климкина, ожидая «соответствующую оценку их действий со стороны сербских властей».

«Вряд ли данные надежды оправданы, – пояснил «ПолитНавигатору» председатель Парламента Сербской диаспоры при правительстве Сербии Драган Станоевич. – Ведь Крым посетили уже представители почти всех влиятельных парламентских партий Сербии, и никто из них не услышал в свой адрес осуждения из уст президента страны.

«ПолитНавигатор»: Но украинский МИД утверждает, что посещающие полуостров депутаты Скупщины тем самым попирают «официальную позицию Республики Сербия, которая твердо стоит на защите суверенитета и территориальной целостности Украины».

Драган Станоевич: В Сербии ни для кого не секрет, что и президент Николич, и премьер-министр Вучич, как и все правительство, поддерживают тесные связи с Россией и испытывают огромные симпатии к Крыму. Другое дело, что они не признают это официально из-за проблемы Косово.

«ПолитНавигатор»: Однако и Украина не признаёт независимость Косово.

Драган Станоевич: В руководстве Сербии прекрасно осознают, что Украина не признаёт независимость Косово, дабы «отстраниться» от прецедента, по которому международное право просто обязано признать независимость Крыма. Так что тут «личный интерес». Никто не сомневается, что не было бы проблемы Крыма, Украина давно признала бы независимость Косово.

«ПолитНавигатор»: Насколько влиятельны сербские политики, посетившие Тавриду в годовщину воссоединения её с Российской Федерацией?

Драган Станоевич: В очередной раз посетивший Крым Ненад Попович (он же был и в числе наблюдателей на Крымском референдуме) является председателем Сербской народной партии – членом правящей коалиции – и вхож в самый узкий круг как президента, так и премьера. Поэтому этот визит в годовщину совсем не случаен. Это продуманный шаг в поддержку Крыма.

«ПолитНавигатор»: Можно ли в таком случае считать, что произнесенный Поповичем лозунг «Крым – это Россия, а Косово – это Сербия!» является месседжем официального Белграда?

Драган Станоевич: Я уверен, что этот визит был согласован с высшим руководством страны. Этим на самом деле Сербия дала понять, что она поддерживает Москву в вопросе Крыма. Соответственно, всё сербское общество приветствует любое сближение Сербии с Крымом.При этом, даже несмотря на то, что в Украине к гражданам Сербии относятся, мягко говоря, предвзято (вплоть до задержаний в аэропортах и депортации), сербы не испытывают вражду к народу Украины. Все понимают, что произошедшее на Украине – игра западных лидеров и спецслужб. Тех же, что развалили и нашу страну.

«ПолитНавигатор»: Насколько нам известно, в числе пострадавших граждан Сербии и вы?

Драган Станоевич: Меня как руководителя пятимиллионной диаспоры надуманно обвиняли во всех грехах, вплоть до «вербовки наёмников-четников в террористические организации ДНР/ЛНР», хотя я являюсь руководителем парламента диаспоры при правительстве Сербии и никогда не пошёл бы на нарушение международного права.

Как сообщал «ПолитНавигатор», украинский дипломат пригрозил Сербии признанием Косова в отместку за голосование против резолюции по Крыму.

ПолитНавигатор

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.