Бойко Борисов: Россию нервируют попытки Болгарии гарантировать себе газовую независимость

С Россией у нас есть общие интересы, и в туризме, и в транзите природного газа, если Еврокомиссия одобрит строительство в Болгарии газового хаба, не вижу причин нас ненавидеть, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в эфире БНТ.

В ответ на вопрос, что нервирует Россию, Борисов заявил, что Россию нервируют попытки Болгарии гарантировать себе газовую независимость. «И не на словах, а на деле», — дополнил он. «Факт, что сегодня начался поиск месторождений, и если в нашем море есть газ, естественно он будет дешевле из-за транспортных расходов и других сопутствующих вещей, а и никто не сможет перекрыть нам кран», — заявил он.

Отвечая на вопрос, как он может объяснить отсутствие деятельности по поиску болгарских месторождений во времена тоталитаризма, Борисов заявил, что, находясь под домашним арестом, Тодор Живков рассказывал ему о наличии нефти и газа в болгарских водах Черного моря. «Я поэтому и начал разрабатывать эту тему, даже поспорил с Антоном Тодоровым, который и нашел в архивах информацию о наличии нефти и газа в болгарских водах Черного моря», — сообщил Борисов, дополнив, что во времена тоталитаризма начались геологоразведочные работы, но потом без какой-либо причины были остановлены.

Бойко Борисов заявил, что не исключает  провокаций и волнений в стране для свержения его с власти. «Это около 5 млрд. долларов, которые Болгария каждый год платит за газ России. Самая дорогая цена, как для самых близких людей. Я понимаю, что интерес Москвы связан с газом, но и мы заинтересованы добывать свой газ. У нас есть общие интересы в туризме, я благодарен, что туристы возвращаются. У нас есть общие интересы в транзите газа, Болгария готова максимально содействовать в этом. И если Еврокомиссия одобрит строительство в Болгарии газового хаба, я не вижу причин нас ненавидеть», — объяснил он.

На вопрос, почему Борисов не может договориться с Владимиром Путиным по-мужски, премьер-министр заявил: «Мы договорились. Он все прекрасно знает, я ему говорил об этом. Не нормально иметь во дворе источник и ходить за водой в другое место», — заявил он, дополнив, что компания, начавшая поиск месторождений в болгарских водах Черного моря, тратит по 220 тыс. евро в день. «Они знают, что ищут и найдут», — дополнил Борисов.

Источник

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.