Болгария: воздушное пространство страны может взять под охрану авиация НАТО - INFO-BALKAN.RU

Болгария: воздушное пространство страны может взять под охрану авиация НАТО

Самолеты союзнических государств могут охранять воздушного пространства Болгарии, участвуя в так называемой миссии Air Policing, решили сегодня болгарские депутаты, окончательно приняв изменения в Законе об обороне и вооруженных силах Болгарии.

„За” предложение об охране воздушного пространства силами ВВС Болгарии самостоятельно или совместно с ВВС союзнических государств проголосовало 96 депутатов, „против” – 34, „воздержался” – 13.

Голосование и дебаты прошли при отсутствии министра обороны Николая Ненчева, а во время дискуссии оппозиция и управляющие взаимно обвинили друг друга в плачевном состоянии боевой  авиации Болгарии.

По мнению оппозиционных депутатов, изменения являются грубым нарушением Конституции, согласно которой территория Болгарии является неприкосновенной.

Депутат Болгарской социалистической партии (БСП) Янаки Стоилов призвал отложить вступление в силу изменений до 1 июня 2017 года, заявив, что до этого времени, скорее всего, в Болгарии сменится и министр обороны, и все правительство, и почти точно будет другой президент.

Сегодня парламент показал, что Болгария может быть любой, но не болгарской, в страну может приехать любой желающий ее охранять, в том числе и люди, имеющие пятивековые традиции в этом, заявил другой депутат БСП Таско Ерменков после голосования.

Экс-министр иностранных дел и депутат БСП Кристиан Вигенин предложил уточнить, что охрана воздушного пространства Болгарии может осуществляться ВВС страны совместно с вооруженными силами союзнических государств являющихся одновременно членами НАТО и ЕС.

Красимир Каракачанов из Патриотического фронта предложил не допускать к охране болгарского воздушного пространства страны, с которыми у Болгарии есть общая граница, т.е. самолеты Румынии, Греции и Турции.

Однако, по словам председателя комиссии по обороне и депутата АБВ Михо Михова, принятие этих предложений вызовет дипломатические проблемы. Он призвал не вмешивать в охрану границ народопсихологию.

По словам депутата БСП Атанаса Зафирова, изменения являются частью одного плана по уничтожению национального самосознания болгар. «Болгарин боится за свою работу, за свое имущество, за будущее своих детей. Сегодня вы добавили еще один страх – за свободу национального суверенитета», — заявил Зафиров, дополнив, что в современном мире термин «союзник» один из самых недолговечных.

По словам депутата от ГЕРБ и бывшего заместителя министра обороны Валентина Радева, Болгария сама будет решать с каким государством совместно охранять свое воздушное пространство, и им никогда не будет Турция.  Он подчеркнул, что Болгария уже 12 лет в НАТО, а воздушное пространство является общим в НАТО, а не болгарским, не румынским или турецким. «Оно натовское и не мы определяем правила, а сегодня мы заявляем, что если будет необходимо и наша авиация не сможет охранять воздушное пространство, то у нас будет договор о совместной охране. Мы будем решать с кем подписывать этот договор», — объяснил Радев, дополнив, что правительство делает все возможное для функционирования болгарских МиГ-29, как и для покупки новых истребителей.

Источник