Босния и Герцеговина не попадет в НАТО из-за Республики Сербской

Страна не сможет стать частью альянса без референдума на сербских территориях

Республика Сербская (РС) — один из двух энтитетов (составных частей) Боснии и Герцеговины (БиГ) — заблокирует присоединение страны к НАТО. Когда этот вопрос появится на повестке дня, правительство РС во главе с президентом Милорадом Додиком проведет референдум.Об этом «Известиям» рассказали в руководстве Республики Сербской. БиГ — второй кандидат на вступление в Североатлантический альянс после Македонии, переговоры о предоставлении членства этим балканским государствам продолжаются.

В Республике Сербской считают, что НАТО во главе с Вашингтоном намерено склонить боснийские власти войти в альянс по черногорскому сценарию. То есть принять решение институционально — через голосование в парламенте, игнорируя мнение большей части населения. Однако по конституции этот вопрос может решаться только консенсусом и только на основе плебисцита. 

— Босния и Герцеговина не вступит в НАТО без референдума в Республике Сербской. Это существенный конституционный вопрос. В конституции БиГ прописано, что такого рода вопросы два энтитета (Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. — «Известия») должны решать консенсусом, а не голосованием в парламенте. И в Республике Сербской на эту тему обязательно пройдет референдум, когда окончательно встанет вопрос о вступлении в НАТО. При этом Запад хочет, чтобы решение принималось институционально, как это было с Черногорией, — заявил «Известиям» глава представительства РС в России Душко Перович.

БиГ подала заявку на вступление в НАТО еще в 2009 году, однако до сих пор так и не стала частью блока из-за полярных настроений в обществе. Страна, состоящая из двух равноправных энтитетов и округа Брчко, который находится под международным управлением и делит пополам РС, населена тремя этническими группами. Славяне-мусульмане (босняки) составляют чуть более 50% всех граждан государства. Сербское меньшинство составляет около 31%, а хорватское — примерно 15%. Оставшиеся 4% — представители других народов.

Большинство жителей БиГ — босняки и хорваты — традиционно выступают за интеграцию в западные структуры, включая НАТО. Среди сербского меньшинства, которое в целом приветствует более тесное сотрудничество с Евросоюзом, тем не менее превалируют антинатовские настроения. В таких реалиях общенародный референдум почти наверняка увенчался бы триумфом евроатлантистов. Однако конституция позволяет провести плебисцит в каждой из двух частей БиГ. Поэтому вполне вероятным становится сценарий, при котором сербское меньшинство не пустит балканское государство в альянс.

Душко Перович напомнил, что существует «дорожная карта» отношений БиГ с НАТО. Но приблизиться к североатлантической мечте Сараево не позволит заложенное в основу боснийской государственности правило консенсуса при решении ключевых вопросов внешней политики.

— Республика Сербская категорически против вступления в НАТО. И в данном случае должно учитываться мнение всех трех конституциональных народов и двух энтитетов. Уверен, если бы в той же Черногории прошел референдум, то страна не присоединилась бы к альянсу, — сказал политик.

Источники в правительстве РС также подтвердили «Известиям», что президент Милорад Додик намерен до конца придерживаться политики неприсоединения. По их словам, даже если в Баня-Луке (столица РС. — «Известия») к власти придут другие партии, крайняя непопулярность НАТО в сербской части Боснии не позволит им отойти от заданного вектора в этом вопросе.

Политолог, глава всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич в беседе с «Известиями» подчеркнул, что попытки интегрировать БиГ в военный блок без учета мнения населения могут обернуться для страны катастрофическими последствиями.

— При всех усилиях Запада, в особенности США, втянуть БиГ в НАТО результатом вступления станет только распад боснийской федерации. У Запада нет никаких шансов заставить РС согласиться вступить в альянс. Сейчас там проводятся такие же проекты, как недавно в Черногории. Однако разница в том, что БиГ — федерация, состоящая из трех частей. Одна из частей — РС — никогда не согласится с желанием Сараево присоединиться к блоку. Это самая большая проблема для НАТО. В любом случае без референдума в РС не обойтись. Но население проголосует против интеграции, — убежден сербский эксперт.

Недавно в стране прошли масштабные полевые учения «Босния и Герцеговина – 2017», в которых принимали участие более 1200 человек из 34 стран — членов НАТО и стран-партнеров. Впрочем, на маневрах отрабатывали сценарии ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением и землетрясением. Ранее в пресс-службе НАТО «Известиям» поясняли, что альянс продолжит проводить политику «открытых дверей» и готов принимать в свои ряды любые страны, соответствующие критериям блока.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.