Бывший агент ЦРУ Роберт Бэр: Сребреница была поводом для атаки США на сербов

У некоторых секретных документов есть временной порог, за которым происходит их вывод на публику. Где-то — 25 лет, где-то — 50 лет. Бывает, что секреты предпочитают хранить и вечно.

 Возможно, в 1999 году НАТОвские политики во главе с президентом США Биллом Клинтоном, когда начали уничтожать Югославию, желали — или даже дали указания(?), — чтобы вся их грязь, сосредоточенная на плане ликвидации и расчленения достаточно крупного, независимого европейского государства-члена ООН, эта грязь была задвинута в самый дальний угол самого темного архива. Возможно, такие указания и были даны, но… В мире XXI века часть секретов так же трудно утаить, как шило в мешке.
Вот, как горели весной 1999 года югославские города, прежде всего, в Сербии, под бомбёжками НАТО во главе с США.
Фото из архиваСначала о подлом плане янки рассказал Хакия Мехолич, бывший начальник полиции в Сребренице, в интервью боснийским журналам «Дани» (1998) и «Вальтер» (2002). Вот как вспоминал о встрече руководства мусульманского Сребреницкого анклава с президентом Боснии и Герцеговины Изетбетовичем в Сараево в конце сентября 1993 года:
«На Сараевский аэродром нас доставили на девяти вертолетах. Затем, на ооновских бронетранспортерах UNPROFOR привезли в гостиницу «Холлидей Инн». Там нас дожидался президент Алия Изетбегович.

Почти сразу он начал нам говорить нечто, что нас лишило дара речи: «Клинтон (Билл Клинтон — в тот период президент США) сказал мне, что если сербские четники войдут в какой-нибудь город и уничтожат 5 тысяч мусульман — будет военная интервенция НАТО».
Наша делегация взорвалась возмущением. Я сказал: «Господин президент, какой человек отдаст приказ 5 тысячам мусульманам идти на заклание?!»
Изетбегович пытался нас уговорить, но мы ему ответили: «Если вы нас хотите поставить перед уже решенным делом, тогда нечего было и вызывать…»
Позже, в январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов по этому пункту обвинений, как геноцид – «геноцид в Сребренице». Но теперь ясно, что за этим геноцидом стояло решение президента США Билла Клинтона послать «под нож» пять тысяч человек из числа босницев!

Сегодня некоторые американские политологи пытаются даже оправдать Клинтона за развязывание югославской войны тем, что его кое-кто поприжал угрозой импичмента за развлечения с Моникой Левински в Овальном кабинете Белого дома. Но, если это объяснение истинно, то разгром Югославии выглядит вообще феерично: cherchez la femme — ищите женщину!

…Так что часть серкретов той поры выложили, что называется, раньше времени. Правда самая демократическая пресса современности предпочла эти откровения Хакия Мехолича, бывшего начальника полиции в Сребренице, не заметить.

А чё? У них там «свобода печати»: «это — вижу, а это — видеть не желаю». Поди плохо для инициаторов югославского разгрома…

И вот — новая порция откровений на ту же тему. Уже со стороны бывшего сотрудника ЦРУ.
Вообще, чем быстрее там люди уходят на покой, тем стремительнее многие из них меняют свои оценки произошедших событий, да и текущих тоже. Сегодня на Западе полно отставников, которым совсем не нравится политика их государств, но… Пока они были при должностях, о том полагалось молчать в тряпочку, а как стали пенсионерами, так фонтаны у них и зафонтанировали.
И вот какие вести «городу и миру» принес недавно бывший агент ЦРУ Роберт Бэр: «Мы подкупили югославские партии и политиков, которые добивались ненависти между народами Югославии. Нашей конечной целью было поработить вас!», — говорит он сербскому журналисту в интервью (текст на английском).
Сербский портал «WebTribune» публикует (текст на сербском) это интервью с Робертом Бэром, который написал ряд книг, раскрывающих секреты ЦРУ, а также тайную политику администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша. Будучи высокопоставленным агентом ЦРУ, Бэр работал в Югославии в период 1991-94 гг. и на Ближнем Востоке.

В интервью он рассказал о подоплеке войны в Югославии. Только послушайте, что там реально было, и ради чеговсё затевалось.

— Где и когда была Ваша первая работа в Югославии?
— Я прилетел на вертолете с тремя агентами. Мы приземлились 12 января 1991 года в Сараево. Нашей задачей было следить за предполагаемыми террористами сербской национальности, которые, как ожидалось, атакуют Сараево.
— Кто были эти террористы и почему они должны были осуществить эти атаки?
— Нам дали документы о группе под названием «Великая Сербия» с подробностями о планах проведения атак бомбами против важных зданий в Сараево в качестве противодействия намерению Боснии выйти из состава бывшей Югославии.
— Существовала ли эта группа вообще и что именно Вы делали в Сараево под руководством ЦРУ?
— Такая группа никогда не существовала! Наше начальство лгало нам. Нашей задачей было поднять тревогу и распространить панику среди политиков в Боснии, просто внушить им мысль, что сербы собираются атаковать. Поначалу мы приняли эту историю, но через некоторое время начали задаваться вопросами. Зачем мы раздували такую истерию, если группа явно не существовала?
— Как и когда закончилась эта операция и было ли у нее название?
— Для меня она закончилась через две недели, я получил новую работу в Словении. Операция длилась месяц и имела название «Istina», хотя это было что угодно, только не правда!
— Почему Вы отправились в Словению?
— Я получил инструкции, что Словения готова объявить независимость. Нам дали деньги, несколько миллионов долларов, чтобы финансировать различные НПО, оппозиционные партии и различных политиков, которые разжигали ненависть.
— Было ли у Вас мнение о пропаганде ЦРУ, и что думали Ваши коллеги?
— Конечно, мы все нервничали и были склонны к паранойе! Многие агенты ЦРУ и старшие офицеры просто исчезли потому, что они отказались вести пропаганду против сербов в Югославии. Я лично был шокирован количеством лжи, скармливавшейся нашими агентствами и политиками! Многие агенты ЦРУ руководили пропагандой, не понимая того, что они делали. Все знали лишь часть истории, и только те, кто создает всю историю, знали подоплеку. Это — политики.
— То есть пропаганда была только против сербов?
— Да и нет. Целью пропаганды было разобщить республики, чтобы они откололись от родины — Югославии. Нам нужно было выбрать козла отпущения, на которого можно было бы все свалить. Кого-то, кто был бы ответственен за войну и насилие. Сербия была выбрана потому, что в определенной мере она является преемницей Югославии.
— Можете ли Вы назвать политиков в бывшей Югославии, которым платило ЦРУ?
— Да, хотя это несколько чувствительно. Платили Стипе Месичу, Франьо Туджману, Алие Изетбеговичу, многим консультантам и членам правительства Югославии, а также сербским генералам, журналистам и даже некоторым войсковым частям. Радовану Караджичу платили некоторое время, но он перестал принимать помощь, когда понял, что им пожертвуют и обвинят в военных преступлениях, совершенных в Боснии. Этим руководила американская администрация.
— Вы упомянули, что СМИ контролировались и финансировались, как именно это происходило?
— Это уже известно, некоторые агенты ЦРУ отвечали за написание официального заявления, которое ведущие зачитывали в новостях. Конечно, ведущие программ новостей не знали этого, они получали новости от своего начальства, а оно получало их от нашего человека. У всех была одна и та же задача: распространять ненависть, национализм и различия между людьми посредством телевидения.
— Мы все знаем о Сребренице, можете сказать что-то об этом?
— Да! В 1992 году я был снова в Боснии, но на этот раз мы должны были обучать военные части представлять Боснию — новое государство, которое только что объявило независимость. Сребреница является раздутой историей и, к сожалению, многими людьми манипулируют. В число жертв входят сербы и другие убитые, но Сребреница — это политический маркетинг. Мой начальник, который являлся ранее сенатором США, неоднократно подчеркивал, что в Боснии произойдет какая-то махинация. За месяц до мнимого геноцида в Сребренице он сказал мне, что этот город попадет в загловки мировых новостей, и приказал нам собрать СМИ. Когда я спросил зачем, он сказал — увидишь. Новая боснийская армия получила приказ атаковать дома и мирное население. Это были, конечно же, жители Сребреницы. В то же самое время сербы атаковали с другой стороны. Вероятно, кто-то заплатил, чтобы натравить их!
— Тогда кто виновен в геноциде в Сребренице?
— В Сребренице следует винить боснийцев, сербов и американцев — то есть нас! Но на самом деле во всем обвинили сербов. К сожалению, многие жертвы, похороненные как мусульмане, являлись сербами и другими национальностями. Несколько лет назад один мой друг, бывший агент ЦРУ, теперь работающий в МВФ, сказал, что Сребреница является результатом договоренности между правительством США и политиками в Боснии. Городом Сребреницей пожертвовали, чтобы дать Америке повод атаковать сербов за их предполагаемые преступления.
— В конечном итоге почему, как Вы думаете, Югославия рухнула и почему Ваше правительство хотело это сделать?
— Это очень ясно, люди, подстрекавшие к войне и диктовавшие условия мира, теперь владеют компаниями, которые извлекают выгоду из различных минеральных ресурсов и тому подобного! Они просто сделали из вас рабов, ваши люди работают задаром, а эта продукция идет в Германию и Америку… Они — победители! Вам со временем придется покупать и импортировать то, что вы сами создали, а так как у вас нет денег, то вам придется брать их взаймы, и в этом вся история всех Балкан!
— Вы никогда не были в Косово в качестве агента ЦРУ, но Вы чувствовали давление со стороны Америки?
— Конечно! Косово было захвачено по двум причинам. Во-первых, из-за минеральных и природных ресурсов. А, во-вторых, Косово является военной базой НАТО! В сердце Европы находится их крупнейшая военная база.
— Есть ли у Вас послание для народов бывшей Югославии?
— Да, есть. Забудьте о прошлом, оно было инсценировано и фальшиво. Они вами манипулировали, они получили, что хотели, и это глупо, что вы все еще ненавидите друг друга, вы должны показать, что вы сильнее, и вы поймете, кто это создал! Я искренне прошу прощения! Вот почему я давно раскрываю секреты ЦРУ и Белого дома!»

Черным по белому: «Городом Сребреницей пожертвовали, чтобы дать Америке повод атаковать сербов за их предполагаемые преступления». И это только один эпизод из чреды многочисленных преступлений янки по всему миру.
Сегодня они уничтожают Сирию… Это в крови?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.