Что греки теперь не едят из-за кризиса

Существенно изменился рацион греков в годы кризиса, о чем свидетельствуют показатели исследования потребительской способности домашних хозяйств.

Исследование, проведенное Институтом розничной торговли потребительских товаров (IELKA) показывает снижение расходов населения на продукты за последние семь лет 2009 — 2016 гг.

В частности, за последние семь лет расходы домохозяйств на продукты упали на 21,7%, тогда как расходы на питание составляют только 18,6%. В 2009 году среднее домохозяйство тратило 5.578 евро в месяц на покупку продуктов в магазинах. В то время как в 2016 году тратили уже 4.367 евро, или на 1,211 евро в год меньше. Сокращение расходов на продукты, зарегистрированное в торговых точках, связано с сокращением дохода потребителей, а также изменением покупательских привычек.

По данным IELKA, значительная часть снижения общих трат на продукты происходит от того, что многие покупают товар «со скидкой»(от 9,5% до 11,7% потребителей).

Другой значительный процент сокращения расходов на еду соответствует изменению структуры потребления: приобретение «умных» упаковок, более дешевых альтернативных продуктов, сокращение пищевых отходов, переход на экономичную торговую марку и т.д. Основная цель этих умных привычек  — удовлетворение одних и тех же потребностей с меньшими затратами. В отношении самых дешевых альтернативных продуктов ярким примером служит тенденция уменьшения количества покупок (в кг, литрах).

Другим фактором, объясняющим часть сокращения расходов, является налогообложение, а именно увеличение ставок НДС (ставка НДС для продуктов питания в 2009 году составила 9% против 13% и 24% для некоторых видов товаров в 2016 году и для других видов 19 % в 2009 году против 24% в 2016 году).

Характерно, что ежегодные расходы в одном домашнем хозяйстве, потраченные на продукты, уменьшились на 21,7% с 5,578 евро до 4 367 евро, НДС увеличился на 13,9% с 561 евро до 638 ​​евро. Поэтому реальное снижение расходов домашних хозяйств (до НДС) составляет порядка 25,7%. На особые типы  продуктов также влияет введенный специальный налог на потребление. Типичным примером являются алкогольные напитки, для которых зарегистрировано увеличение на 5,1%, при снижении покупок на 3%.

Стоит отметить, что в то время как расходы домашних хозяйств на покупку продуктов снижаются, расходы в процентах от общего объема покупок домашних хозяйств увеличились. В 2009 году на продовольственные расходы приходилось 16,2% средних покупок домашних хозяйств, тогда как в 2016 году они составили 19,6%, то есть 3,4%. Соответствующие общие показатели для продуктов питания и бакалейных товаров составили 21,5% в 2009 году и 26,1% в 2016 году. Что на практике показывает, в то время как расходы на бакалею уменьшились, другие расходы (например, на покупку одежды и услуги) снизились еще больше.

Согласно исследованию, ситуация с сокращением покупки продуктов должна стабилизироваться, так как так как большинство пищевых продуктов являются основными, и поэтому их труднее сократить в периоды экономического спада.

Таблица: Изменение годовых закупок по отдельным видам продуктов питания в 2009-2016 годы (источник: обработка данных ELSTAT)

Источник

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.