Давление на Сербию продолжается

Перед украинским конфликтом, Запад не интересовался Сербией вообще. Экономическая составляющая Сербии акцентировалась в первую очередь на отношения в области торговли с Россией.

Никто и подумать не мог, что в штатах вдруг внезапно вспомнят об этом крохотном и многострадальном государстве. Тем не менее, не лучшие для Сербии перемены все таки наступили. На сегодняшний день Сербия, по причине своего географического положения, снова стала эпицентром самодеятельности со стороны Запада. Если учитывать историческую связь с Россией на ряду с позитивным опытом в отношениях двух стран за последние годы, Сербия, как и ожидалось, отказалась поддерживать санкции, направленные против Российской Федерации.

Но, не тут то было! Александр Вучич, проведя три дня в Соединенных штатах Америки, делает внезапное заявление о том, что Сербия будет выстраивать партнерские отношения со штатами. Россия, конечно, не собирается препятствовать партнерским отношениям между Сербией и США. К тому же в Кремле уже заявили, что приветствуют присоединение Сербии к европейской семье, однако новая стратегическая игра на Балканах в действительности является свершившемся фактом.

По предположениям редактора Балградского издания НИН Милана Кулибрика, главной причиной последних событий является противоборство за рынок газа. Как и большинство других государств на Балканах, Сербия имеет полную зависимость от газа из России, который продвигался на Балканы транзитным путем через территорию Украины. По причине кризиса на Украине, эти поставки потеряли к себе доверие. Тем не менее партнерские отношения с США не ограничились одним лишь газовым вопросом. После визита Вучича в США стало ясно, что встреча была не только с политическими деятелями, но и с представителями бизнеса.

Вучич беседовал с представителями бизнеса об инвестиционных проектах, а также присоединения Сербии к ЕС. Сербия является кандидатом на вступление в Евросоюз уже три с половиной года, но конкретных переговоров, связанных с вступлением в ЕС еще не было. Большинство политологов утверждают, что игнорирование, адресованное Сербии, связано с хорошими отношениями этого государства с Российской Федерацией. Если говорить о неформальном отношении России, то, согласно последней статистике опрашиваемых, более пятидесяти процентов из всего сербского общества очень тепло относятся к России. Более того, на Россию смотрят как на охранницу Косова и Метохии. При всем при этом, в Сербии отлично помнят, как Америка в 1999 году нанесла множество авиаударов, отобрав не одну сотню жизней у невинных людей.

В заключении стоит отметить, что продолжение большой игры обязательно последует. После того, как Вучич побывал в Вашингтоне, к нему пришло приглашение из Москвы от Сергея Лаврова, а июль ознаменуется визитом Ангелы Меркель в Белград.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.