Деятельность радикальных исламистов в Косово беспокоит Сербию и Россию

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Дачич заявил, что «уровень религиозного экстремизма в Косово и Метохии самый высокий в регионе».

По его словам, рост политического и религиозного экстремизма привел к радикализации и ухудшению ситуации в области безопасности, что наиболее угрожает смешанным общинам и вернувшимся жителям, передает РИА «Новости».

Дачич вновь указал Совету Безопасности ООН, что более 220 тысяч сербов были изгнаны из мест проживания в Косово и Метохии, и лишь менее 2% из них смогли вернуться на родину.

Дачич отметил, что в преимущественно албанских Косово и Метохии сербы и представители этнического меньшинства все чаще становятся жертвами атак на этнической почве. При этом он высказал подозрения и связях ряда косоваров и албанцев в Метохии с террористическими организациями, «в то время как подписи «ИГИЛ» появляются на стенах домов сербов, сербских православных церквей, на дорожных указателях».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании, также выделил проблему использования территории края исламистскими группировками для вербовки и подготовки боевиков. По его словам, этому благоприятствует отсутствие реального правопорядка в Косово.

«Новым тревожным сигналом, с этой точки зрения, стало задержание в конце января у монастыря Високи Дечани группы вооруженных исламистов, у которых, по некоторых данным, имелась символика «Исламского государства». Рассчитываем, что этот случай будет тщательно расследован, а выявленные каналы проникновения и подпитки экстремистов – пресечены», – подчеркнул российский дипломат.

Месяц назад КФОР и полиция Косово предотвратили нападение исламистов на православный монастырь Високи Дечани.

Источник

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.