Джурич: Никогда Сербия не введет санкции против России - INFO-BALKAN.RU

Джурич: Никогда Сербия не введет санкции против России

Зампредседателя правящей Сербской прогрессивной партии — об отношениях с Москвой и НАТО

В преддверии местных выборов в непризнанном Косово, которые состоятся 22 октября, Москву посетила сербская делегация во главе с заместителем председателя Сербской прогрессивной партии, директором правительственной канцелярии по Косово и Метохии Марко Джуричем. В интервью «Известиям» он рассказал о новой политической тактике косовских сербов, евроинтеграционных перспективах Белграда и основах национальной идентичности.

— В 2008 году произошло одностороннее провозглашение независимости Косово, которое не признали ни Сербия, ни Россия. В каком положении сейчас находится сербское население в Косово?

— После 1999 года, когда на территорию Косово вошли силы НАТО, там осталась лишь треть сербского населения от проживавшего до войны количества. Косово имеет самый низкий показатель в мире по возвращению беженцев. Сербы постоянно ощущают, что живут под враждебной им властью. Албанские политические силы дают понять, что не хотят этнических сербов в Косово.

— С какими трудностями сталкивается сербское население?

— Албанцы, например, всячески пытаются препятствовать использованию сербского языка в школах, которые находятся под юрисдикцией нашей страны. А сербские учебники и вовсе вне закона. Более того, Косово отказывается признавать сербские дипломы. Таким образом, возникает парадоксальная ситуация, когда с сербским дипломом можно работать в Москве или Брюсселе, но только не в Приштине. Без поддержки Сербской Республики и России, которые поднимают проблему Косово на международных площадках, положение сербов на этой территории было бы еще хуже.

— Белград по-прежнему рассчитывает на воссоединение Косово с Сербией?

— Еще со времен средневековья Косово — это основа сербской государственности. Косово — краеугольный камень нашей идентичности. Здесь покоятся мощи величайших святых православной церкви, поэтому для нас это не только вопрос 13% нашей суверенной территории.

— Президент Сербии Александр Вучич недавно призвал к «внутреннему диалогу по Косово». Какова цель этой инициативы?

— Единственный способ сохранить Косово в составе Сербии — работать вместе со всем народом. Мы не хотим силового решения, но и не готовы к тому, что между сербским и албанским народами постоянно будет существовать эта нерешенная проблема. Александр Вучич открыл дискуссию о целях и средствах, при помощи которых может быть достигнуто решение косовской проблемы. Ведь этим вопросом не должно заниматься лишь правительство или определенное министерство, это вопрос для всего сербского народа.

— Многие политики и эксперты в Западной Европе считают, что Сербия так или иначе будет вынуждена вступить в НАТО, потому что все соседние страны в скором времени станут членами блока. Белград присоединится к альянсу?

— НАТО в 1999 году совершило агрессию против нашей страны под гуманитарными предлогами. В результате искусственно созданная трагедия албанцев стала реальной трагедией для сербов. В Сербии существует самый широкий общественно-политический консенсус по этому вопросу. Ни государство, ни народ, ни отдельные политические партии не хотят видеть Сербию в составе НАТО. Этого никогда не произойдет. Мы нейтральное государство, которое не хочет присоединяться к военно-политическим альянсам.

— Сербия — кандидат на вступление в Евросоюз. Брюссель может вынудить Белград присоединиться к антироссийским санкциям взамен на вступление в ЕС?

— Отношения с Россией основываются на глубоких исторических, духовных и культурных связях. Мы гордимся братскими отношениями с российским народом и не предаем нашу дружбу под влиянием внешних сил. Сербия — одно из немногих государств в Европе, которое не присоединилось к антироссийским санкциям и никогда этого не сделает. Для нас абсолютно неприемлемо, что кто-то будет принимать решения вместо нас.

— Помимо культурных факторов что еще связывает российский и сербский народы?

— История. Нас объединяет совместная борьба против фашизма. Мы помним подвиги наших предков, которые плечом к плечу сражались за освобождение нашей земли и всей Европы. Мы выступаем против попыток переписывать историю и в дальнейшем будем вместе с Россией праздновать значимые даты.

— Возвращаясь к Косово: 22 ноября там состоятся местные выборы. Каковы позиции сербских политических сил в этом регионе?

— Сербия сохранила органы власти в сербских общинах в Косово. Сейчас мы, однако, решились на новую тактику — поддержали партию «Сербский список» в намерении активно входить в те структуры, где большинство принадлежит албанцам. Это было чрезвычайно трудное решение, так как сербским политикам приходится состоять в одном правительстве с теми, кого мы официально считаем террористами. На прошлой неделе произошло формирование правительства Косово, и впервые с 1999 года оно зависело от сербских голосов. Эта тактика — единственный путь обеспечить восстановление позиций сербов в регионе.

Источник