Елена Кибирева об отказе России выдавать Ратко Самаца Боснии и Герцеговине - INFO-BALKAN.RU

Елена Кибирева об отказе России выдавать Ратко Самаца Боснии и Герцеговине

Сегодня, 8 апреля, в день собора Архангела Гавриила, благовестника Божия, в Курган пришла долгожданная весть:

«…Генеральной прокуратурой Российской Федерации 07.04.2016 отказано в удовлетворении запроса Министерства юстиции Боснии и Герцеговины о выдаче Ратко Самаца для привлечения к уголовной ответственности, исходя из соображений гуманности по причине состояния его здоровья.

В ГИАЦ МВД России направлено поручение о прекращении в отношении Ратко Самаца розыска на территории Российской Федерации, объявленного по инициативе правоохранительных органов Боснии и Герцеговины».

Постановлением от 08.04.2016 года, подписанным и.о. прокурора города Кургана советником юстиции Емельяновой Г.А. меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении Ратко Самац, избранную Курганским городским судом 18.02.2016 г., отменили, руководствуясь ст. ст. 110, 464 УПК РФ, а также на основании информации из Генеральной прокуратуры РФ об отказе в удовлетворении запроса Минюста БиГ о выдаче Самаца Р.

генпрокуратура кибиревой

Прокурор Курганской городской прокуратуры И.А. Смагин в присутствии адвоката Саласюка С.В. вручил Ратко Самац Постановление городской прокуратуры об отмене меры пресечения по месту его проживания, в досудебном порядке.

Не могу не сказать, что решение Генеральной прокуратуры, при поддержке МИД России, при поддержке патриотически настроенной общественности, при поддержке всех, кто любит и уважает сербский народ и Сербию, – это не просто победа, спасающая одного человека, но победа духовная, прежде всего. И победа того духа исторической справедливости, которым жив наш народ русский.

Позавчера, 6 апреля, в Богоявленский собор города Кургана была доставлена чудотворная икона 16-го века «Благовещение Пресвятой Богородицы», перед которой молился православный народ на праздник Матери Божией. Молилась перед этой святыней и наша семья, уповая на милость Пречистой Богородицы и Ее воплотившегося Сына Божия.

Перед иконой «Благовещение Пресвятой Богородицы» особо молятся за облегчение участи осужденных и заключенных. И Матерь Божия слышит молитвы всех, кто возносит Ей свои воздыхания!

Я сердечно благодарю наших друзей, знакомых и незнакомых, – политиков, журналистов, писателей, бывших военных-участников локальных конфликтов, артистов, казаков, дипломатов, священнослужителей и всех молитвенников за Ратко, и тех, кто замолвил доброе слово в поддержку сербского войника — кто не знал нас, но просто молился соборно. Низкий поклон, искреннее – спаси Бог!

Жизнь «на волоске». История болезни.

25 марта 2016 года адвокат сербского лейтенанта в отставке Ратко Самаца, преследуемого властями Боснии и Герцеговины за «военные преступления» в ходе военного конфликта 1992-1994 гг, направил на имя главного врача Курганской областной больницы запрос о состоянии его здоровья.

В запросе нас интересовали следующие моменты:

Имеется ли риск значительного ухудшения состояния здоровья Р. Самаца при внезапно возникающих эмоциональных переживаниях и стрессовых ситуациях? И имеются ли противопоказания для содержания под стражей Ратко Самац в связи с его состоянием здоровья? А также нуждается ли Ратко Самац в дальнейшем проведении повторных операций после операции 10.03.2016 г, необходимых для стабилизации его здоровья?

С разрешения Ратко Самац, обнародую объективные данные о его здоровье на сегодняшний день, полученные из справки ГБУ «Курганская Областная Клиническая Больница» № 1253 от 25. 03. 2016 г. за подписью Главного врача.

«…В ответ на Ваш запрос Государственное бюджетное учреждение «Курганская областная клиническая больница» сообщает, что Самац Ратко… находится на стационарном лечении в отделении неотложной кардиологии ГБУ «КОКБ» с 09.03.2016 г. по настоящее время.

Диагноз:

ИБС, нестабильная стенокардия.

Стентирование ДВ от 10.03.2016 г.

Гипертоническая болезнь III ст., риск 4.

ХСН I ФК II (хроническая сердечная недостаточность.

Хронический гнойный мезотимпанит (обострение).

Настоящее заболевание является неотложным состоянием (предынфарктное), с госпитализацией по срочным жизненным показаниям.

Проведена коронография, выявлены значимые стенозы коронарных артерий, проведено стентирование диагональной ветви левой коронарной артерии (исходно субокклюзия – 90 % просвета артерии).

На фоне лечения самочувствие Самаца Р. Улучшилось, состояние по заболеванию стабилизировалось, оценивается как удовлетворительное.

Согласно стандартам МЭС, сроки госпитализации до 18 койко-дней. После выписки из стационара необходимо продолжать амбулаторное лечение, наблюдение кардиолога. Работающим гражданам продлевается больничный лист, решается вопрос возможной трудоспособности, при нетрудоспособности оформление инвалидности.

Учитывая наличие у Самаца Р. гемодинамически-значимых стенозов других коронарных артерий, требуется в последующий период проведение операций стентирования коронарных артерий.

Наличие у Самаца Р. ишемической болезни сердца подтверждено объективными методами обследования. Эмоциональные нагрузки при сохраняющихся значимых стенозах коронарных артерий обуславливают высокий риск обострения заболевания, провоцируют развитие инфаркта миокарда, способствуют возникновению острой коронарной недостаточности, внезапной смерти.

Настоящее течение заболевания осложнилось развитием гнойного мезотимпанита (отита). Осмотрен отоларингологом, предписана антибиотикотерапия, обследование. После курса антибиотикотерапии, повторной консультации отоларинголога, отсутствия дальнейших показаний к стационарному лечению в условиях ЛОР отделения Самац Р. будет выписан на амбулаторное лечение. Предполагаемая дата выписки 28. 03. 2016 г.

Областная ответ

 

Главный врач С.В. Мысливцев. Исп. Леончук В.Л.»

О том, что с мой муж, в результате пережитого им стресса, не выдержит условий заключения по состоянию здоровья, я, как его супруга и как доверенное лицо, предупреждала судью городского курганского суда еще 15 января, когда его, с клеймом «международный преступник», довольно безжалостно кинули в СИЗО. На этом суде он просил судью определить ему меру пресечения — «домашний арест» и сказал, глядя ей прямо в глаза: «Я не выдержу тюрьмы. Я никуда не убегу на хромой ноге». Я же, с волнением и с нажимом произнесла: «У него больное сердце, а в сердце осколки и пули…Он действительно не выдержит заточения». Но судья лишь спросила: «У вас справки есть?»… и, услышав мой ответ: «Нет», сама определила, что ничего «смертельного» инвалиду с короткой ногой и наполовину не работающей рукой не грозит. Он же, кажется, вон какой здоровяк, кровь с медом и молоком, тронь пальцем – брызнет. Ну а то, что он хромой и без костылей, и то, что иссохшую руку, резанную-перерезанную, с неправильно сросшимися торчащими сухожилиями невыносимо больно сжимает наручник, так это никого не волнует – ведь не кричит же он от боли, а просто стиснул зубы. Да и зубы-то у него, кажется, все на месте. Ведь никто же не видел, как в 1999 году, перед тем как оперировать остеомиелит, все его здоровые европейские зубки с корнем вырвали стоматологи, по рекомендации хирургов-травматологов.

Ратко Самац

После вынесения постановления об аресте Ратко, как бы шутя, спросил у охраны, есть ли в тюрьме кладбище. Вопрос был не праздный. Оказывается, в изоляторе временного содержания, перед судом, ему трижды за ночь вызывали бригаду скорой помощи. На два вызова из трех выезжала специализированная кардио-бригада, снимали ЭКГ, оказывали медикоментозную помощь. Арест и содержание под стражей вызвали настоящий стресс, спровоцировавший ишимическую болезнь сердца. Знала об этом судья? Если не знала, то почему? А если знала, почему не определила под домашний арест больного инвалида?

После этого суда я запросила в клинике академика Илизарова справку из истории болезни Ратко, начиная с 1999 года. В справке были отражены все этапы болезни – операции, консервативное лечение, осложнения, анализы, обращения, рекомендации по лечению и рекомендации по дальнейшему удлинению бедренной кости.

На областном суде по апелляции меры пресечения адвокат представил положительные характеристики на моего мужа с места работы, а также все медицинские справки из клиники, где 17 лет лечился Ратко Самац. Адвокат просил изменить меру пресечения и перевести больного человека, инвалида, под домашний арест. Но ответ был коротким и меру пресечения новый судья тоже не изменил. Ратко так и остался в СИЗО, больной, с острой сердечной недостаточностью, без лекарств, необходимых комплексно при ишемической болезни сердца, и без квалифицированной медицинской помощи, необходимой для наблюдения за течением свищевой формы огнестрельного остеомиелита . Я благодарна командирам СИЗО -1 по Курганской области, которые откликнулись на запрос адвоката и дали разрешение на медицинское освидетельствование Ратко Самац в клинике академика Г.А. Илизарова сразу после постановления областного суда, не согласившегося на более гуманное содержание Самац Ратко под стражей.

Именно благодаря этим обследованиям, судья городского суда Рыбаков на очередном судебном заседании вынес решение — перевести глубокого инвалида на домашний арест.

Специалисты Центра гнойной остеологии клиники академика Г.А. Илизарова подтвердили старый диагноз и выявили новые опасные заболевания Самац Ратко:

«Хронический посттравматический (огнестрельный) остеомиелит левого бедра, рецидивирующее течение, обострение.

Неправильно сросшийся перелом левой бедренной кости в средней трети.

Антекурвационная деформация левого бедра в средней трети.

Укорочение левого бедра 19 см.

Деформирующий артроз левого коленного сустава III степени.

Анкилоз левого стопного и подтаранного суставов.

Эквинусная деформация левой стопы.

Хроническая ишемия левой нижней конечности II-III степени.

Посттравматическая брайхионейропатия слева.

Синдром нарушения проводимости по нижним стволам плечевого сплетения.

Остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника в сегментах: с Th5 по Th12 – 2-3 степени и L1 и S1 — 3 степени.

Консолидированный компрессионный перелом 7 грудного позвонка – 1 степени.

Сколиоз – 1 степени.

Спондилоартроз с L1 по S1 – 1-2 степени.

Деформирующий спондилез с L1 по S1 – 1-2 степени.

Ишемическая болезнь сердца.

Стенокардия напряжения 2 ФК (клинически).

ПИК (Обширный нфакркт миокарда неизвестной давности).

ХСН1 (хроническая сердечная недостаточность).

Гипертоническая болезнь III ст.

АГ 3 Р 4 (очень высокий риск).

Хронический колит».

«Рекомендовано:

…Удлинение левого бедра при отсутствии рецидива хронического остеомиелита для профилактики дальнейшего прогрессирования патологии позвоночника…».

Справка Центра гнойной остеологии о состоянии здоровья Ратко Самаца подписана доктором медицинских наук Клюшиным Н.М. и травматологом-ортопедом Шляховым В.И.

Этот же диагноз подтверждает и справка, полученная адвокатом Ратко Самац из Медико-санитарной части №74 Федерального казенного учреждения здравоохранения Федеральной службы исполнения наказаний России по г. Кургану от 29. 02. 2016 года. Справка подписана заместителем начальника ФСИН А.В. Киреевым.

Добавим две «недостающих» строки из диагностики областной больницы:

«…Стентирование ДВ от 10.03.2016 г.

Хронический гнойный мезотимпанит (обострение»).

Суммируя медицинские справки, выданные официально тремя медицинскими учреждениями города Кургана, отмечу, что диагноз больного Самац Ратко читается в 24 предложения.

На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры от 24 марта Президент страны В.В. Путин сделал важные заявления. Одно из них звучит так:

«Вместе с коллегами из ФСИН, а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы…»

Я очень надеюсь на то, что судьба Ратко Самац, сербского лейтенанта, будет решена, исходя из принципов гуманности и защиты прав человека, провозглашенных в Российской Федерации, и прошу лично Президента России Владимира Владимировича Путина проявить участие к судьбе моего супруга, тяжелобольного человека, потерявшего на балканской войне здоровье и получившего медицинскую помощь от российских врачей.

Диагноз Ратко Самац читается в 24-х предложения.

Его жизнь буквально «висит на волоске». Неужели он так мало пострадал, что его судьба зависит от нашего равнодушия. Аминь!

Елена Кибирева