Елена Кибирева поделилась новыми фактами в деле Ратко Самаца - INFO-BALKAN.RU

Елена Кибирева поделилась новыми фактами в деле Ратко Самаца

18 февраля инвалиду балканской войны, православному сербу Ратко Самацу, арестованному для экстрадиции в Боснию и Герцеговину по обвинению в военных преступлениях 1992-1994 гг., Курганский городской суд изменили меру пресечения на домашний арест.

Лечащий врач Владимир Иванович Шляхов на суде сказал твердо и четко: «Радко — это глубокий инвалид… По данным его последнего обследования есть подозрения, что он перенес обширный инфаркт миокарда…». А сам Ратко добавил: «Если со мной что-то случится в СИЗО, кто будет за это отвечать?»

Офицера отправили под домашний арест прямо из зала суда.

Зал встретил это решение аплодисментами и вспышками фотокамер.

Далее — интервью, статьи, репортажи. Положительные прогнозы…

Но прошло 20 дней.

«Прокомментируйте решение прокуратуры не выдавать Ратко Боснии и Герцеговине».

«Вы до сих пор не получили решение Генпрокуратуры?»

Вопросы-провокаторы странной прессы я оставила без комментариев.

Молчит прокуратура. Никаких официальных решений.

Молчим и мы с Ратко.

Тревога нарастает. Ждать или не ждать удара под дых всегда мучительно.

Да, наверное, и нельзя назвать молчанием письма, которые приходят из ответственных структур в ответ на многочисленные просьбы общественности: «Россия, защити православного инвалида-серба!»

3 марта на запрос Курганской писательской организации из Москвы пришел ответ:

«…Сообщаю, что в настоящее время рассматривается запрос о выдаче Ратко Самац для уголовного преследования (внимание! — авт.) за умышленное убийство…».

По ноздрям ударили слова «за умышленное убийство».

Это что? Конвертация Боснийского законадательства в Российское?

Или какая-то новая переквалификация предъявляемого обвинения? Или мы судим в России по законам Боснии? Или обвинения гражданину Боснии и Герцеговины предъявляются в России за убийство, совершенное в Боснии?

А как же быть с основным принципом уголовного судопроизводства — принципом презумпции невиновности, который гласит, что обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное.

Весьма и весьма тревожная формулировка.

Так о каком умышлении в действиях именно Ратко Самаца по делу 1993 года, относящемуся к военному времени в Боснии, идет речь? И почему об этом умышлении извещается в письмах патриотически настроенная общественность России, вступившаяся за сербского воина? Умышленно?

А если этот эпизод, квалифицируемый боснийскими правоохранителями как убийство, исполнение военного приказа? Ведь есть же в Деле Ратко Самаца в Окружном суде г. Баня Лука Решение Военного суда от 18 января 1994 года за номером IK 331/93.

Стоит заметить, что среди экстрадиционных документов, присланных в Россию с делом Ратко Самаца (из тех, которые проходят в 2016 году в деле Курганского городского суда), Решение Военного суда 1994 года, полностью переворачивающее представление о виновностиобвиняемых, не значится. Почему, отправляя запрос в Россию, Боснийские власти не вложили в дело Ратко Самаца этот важный документ?

И вообще, как доказать по документам двадцатилетней давности, лежащим в судопроизводстве Боснии и Герцеговины с 1994 по 2013 гг. без движения, что из троих сербов, обвиняемых в эпизоде 1993 года, виноват именно тот, кто остался из всех троих в живых? Ведь известно следствию Боснии и Герцеговины, что один обвиняемый по этому делу умер от рака. Другого, Миле Петровича, нашли мертвым в машине вместе с братом. Якобы, была авто-авария. Однако родные, омывавшие тела покойных Петровичей для православного погребения, свидетельствуют, что у обоих лбы были заклеены пластырем, словно прикрывали отверстия от пуль.

Но вернемся в Россию.

В деле Ратко Самац, присланном в Россию боснийскими властями, числится Обвинение основной общественной прокуратуры г. Ключ от 2 августа 1993 года. Это обвинение предъявлено трем сербам (в том числе Ратко Самац), заключенным в ходе следственных действий под стражу на три месяца в июне 1993 года. Далее в деле, прибывшим в Россию из Боснии, — пробел по датам, документов до 2013 года нет.

А теперь — внимание!

У меня на руках документ из дела Окружного суда г. Баня Лука Республики Серпской — фотокопия РЕШЕНИЯ Военного Суда от 18 января 1994 года N IK 331/93, удостоверенная заведующей канцелярией Окружного суда г. Баня Лука Верой Нежич и гербовой печатью. Нотариальный перевод сделан в Москве 29 февраля 2016 года.

Документ гласит:

«Военный Суд, г. Баня Лука, на заседании коллегии в составе судей данного суда: капитана Давидовича Светозара — председателя коллегии, капитана I ранга Славко Ступара — члена коллегии, а также присяжных судей: лейтенанта Томича Рацо, младшего лейтенанта Бабича Милована и прапорщика Сировина Милана — членов коллегии, при рассмотрении материалов по уголовному делу против обвиняемых Самац Ратко, Петрович Милы, Джаковича Любомира, уголовная статья — убийство согласно ст. 36, параграф 2, пункт 6 Уголовного кодекса Республики Серпской, после состоявшихся главных слушаний от 18. 01. 1994 года в тот же день, руководствуясь должностными обязанностями, вынес следующее РЕШЕНИЕ:

ОТМЕНИТЬ НАХОЖДЕНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ обвиняемых САМАЦ РАТКО, ПЕТРОВИЧ МИЛЫ и ДЖАКОВИЧ ЛЮБОМИРА, установленное согласно Решению Основного суда г. Баня Лука, за N Л 42/93 от 10.08.1993 года и незамедлительно освободить обвиняемых из-под стражи.

Обоснование:

На главных слушаниях от 18. 01. 1994 года вышеуказанная коллегия, руководствуясь служебными обязанностями, рассмотрела вопрос обоснованности дальнейшего со держания обвиняемых под стражей. Установлено, что существуют обстоятельства, которые могут повлиять на смягчение наказания с созданием условий для отмены содержания под стражей до окончания основного разбирательства по делу, в связи с чем принято решение, сформулированное в его результативной части, согласно ст. 199 Закона об уголовном преследовании.

Председатель коллегии Капитан Давидович Светозар (подпись).

Ратко Самац-2Ратко Самац-2

Ратко Самац-3

ПРИМЕЧАНИЕ О СРЕДСТВЕ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ:

Данное решение может быть обжаловано в Верховном суде г. Хан Пиесак. Жалоба подается в течение трех дней с даты принятия настоящего решения!»

А теперь вопрос:

Если это Решение Военного Суда Республики Сербской от 18.01.94 года было в течение трех дней обжаловано, то где документы, подтверждающие дальнейшее движение по этому делу? Где Решение Верховного Суда г. Хан Пиесак? В экстрадиционном деле Ратко Самац, присланном в Россию и фигурирующих в судах г. Кургана, этих документов нет.

А если решение Военного Суда г. Баня Лука от 1994 года не было обжаловано, значит, преступление не доказано и дело должно пылиться в архиве.

Если же в деле, находящемся в Окружном суде г. Баня Лука, открылись какие-то новые обстоятельства по эпизоду 1993 года, то они, ради объективности, должны были быть отправлены в Россию вместе с запросом о выдаче Ратко Самац. Однако, повторюсь, никакого движения с 1993 по 2013 гг. в деле по обвинению Ратко Самац в Российском пакете документов не отражено и документы Военного Суда, освободившие из-под стражи нашего серба, отсутствуют. Умышленно? И вообще, зададимся вопросами: «Если в деле фигурирует Военный Суд, значит, эпизод 1993 года происходил в военное время?» И сами отвечаем: «Да. И обвиняемые, в том числе Самац Ратко, воевали в составе регулярной боснийской армии сербов. И многострадальный город Ключ, в котором произошел трагический эпизод 1993 года, переходил то под власть боснийской армии сербов, то под власть их противников. И осведомители (в том числе, наводчики и корректировщики огня) и с той и с другой воюющей стороны были и жили в этом городе. И каждый помогал «своим». И на каждого мог быть приказ — «нейтрализовать». Это законы войны и военного времени». Именно поэтому эпизод 1993 года рассматривал Военный Суд армии Республики Серпской. И именно этот Военный Суд освободил из-под стражи своих солдат. Освободил и Ратко Самац.

Вот теперь главный вопрос:

Почему ордер на арест Ратко Самац, проживающего в России уже двадцать лет, выдал Кантональный суд в мусульманском городе Бихач, который находится на северо-западе Боснии и Герцеговины и территориально никакого отношения к городу Баня-Лука не имеет? Причем здесь вообще суд, который занимается только «злочными», то есть военными преступлениями, совершенными якобы сербами в ходе военного конфликта 1991-1995 гг.?

Вот ответ.

Дело двадцатилетней давности 1993 года, в котором документы судопроизводства представлены выборочно и не отвечают на большинство вопросов защиты, — всего лишь наживка или ловушка-сеть на православного серба, которого хотят притянуть «за уши» ко всем громким военным «преступлениям» сразу и по признаку — «сербы во всем виноваты». То есть конкретно Ратко Самац травят и преследуют по религиозному принципу, демонизируют по политическим мотивам и планируют судить показательно.

По восточно-европейским и натовским представлениям и законам!

На зло российским патриотам!

Вопреки вставшей на защиту серба православной общественности!

В угоду анти-президенской и лже-лебиральной оппозиции!

Против интересов России!

Против гуманной политики государства Российского!

Хотят судить, обвиняя во всех военных преступлениях сразу, в которых обвиняют всех сербов, воевавших когда-либо где-либо во время балканских событий.

Конечно, молчание — это всегда тревога. Молчат судьи перед вынесением приговора. Молчит прокуратура, решая судьбу человека, понимая, что общественное мнение молчанием задавить невозможно! До поры до времени молчит история!

Мы знаем, что многое невозможно или возможно одному чиновнику!

Но что невозможно человеку, то возможно Богу!

Надо всегда верить в чудо Божие! Для этого у нас есть вера и есть молитва! Есть храм Божий и есть Лики святых угодников! Сербских и русских святых!

Прошу всех православных — помолитесь, милые мои братья и сестры во Христе, за Ратко!

Болит его сердце человеческое! Стонет, ищет молитвы и помощи, не знаю, выдержит ли.

Прошу святых молитв у монастырей и храмов Божиих!

Прошу священнослужителей вымолить у престола Господня спасение Ратко!

Прошу заступничества у церковноначалия!

Прошу, вздохните о всех православных соборно!

Матерь Божия, Пресвятая Богородица «Девпетерувская» не остави нас!

Богородица
Богородица Девпетерувская

Сейчас сделано очень много для того, чтобы объединить все здоровые силы нашей Русии, как говорят сербы, и Балкан вокруг нашей общей проблемы.

Какие крепкие голоса поднялись в помощь сербскому воину! Мы думаем и молим сегодня Господа не только о судьбе одного человека. Мы хотим уберечь многих наших ребят — патриотов своего Отечества, от обессмысливания понятия «подвиг во имя Родины», от страха быть преданными своими собственными политическими лидерами и историей.

Посмотри, Россия, сколько славных у тебя сынов и дочерей! Только ступит черная рать на наши границы — есть кому защитить тебя, наша матушка Русь! Не количеством, не бряцанием оружия, а исходящим от детей твоих чудным светом — Любви, неравнодушия, неложного патриотизма, преданности тебе, наша родная русская Земля!

Жива Россия! И те, кто объединились вокруг спасения югославского воина Ратко, совершенно разные люди — от партийно-идейных лидеров до писателей, от государевых людей до простых солдат, от Балкан до Кургана, — твой золотой запас, твой золотой фонд, твоя песня и надежда, твой форпост, твоя передовая граница, твой подвиг! Твоя награда, твоя Звезда!

В 1992 году военное руководство боснийских сербов наградило славного своего сына, национального героя Ратко Самац двумя наградами — золотой и серебряной медалями «За храбрость». Эти медали с изображением воина Милоша Обилича вручаются тем ратникам, которые храбро и мужественно воевали, спасая на поле брани других людей.

Не одного боевого сотоварища вынес на своей спине с поля боя Ратко. Выносил не только тех, кто должен был выжить, а тех, кто должен был умереть через два часа под молитвы православного священника. Он спасал от смерти своих соседей-иноверцев, потому что они веками жили на общей югославской земле, дружили семьями, жили двор в двор, вместе воспитывали детей, подростками играли в одни игры, говорили на одном языке, учились у одних учителей. Он спасал молодых мамочек с малолетними детьми и стариков из соседних несербских деревень от иноземных мародеров, пришедших с топорами в боснийские горы. Он просто защищал беззащитных! Аминь!

Елена Кибирева

16 марта 2016 года


10 марта Ратко Самац госпитализировали по неотложной скорой помощи в областную больницу города Кургана. Ему экстренно сделана коронография и, одновременно, операция на коронарных сосудах сердца. В одном из пораженных сосудов сердца установлен специальный стент с лекарством. Диагноз — «ишимическая болезнь сердца». Его жизнь, в буквально смысле этого слова, «висела на волоске» коронарного сосуда, сузившегося на 90%. Возможно, это последствие перенесенного стресса. Врачи говорят: «Будет жить». Но в сердце поражено еще несколько сосудов и скоро потребуется следующая операция. Сердце болит!

Ратко Самац-4

Елена Кибирева

Источник