Эрдоган обвинил в разрушении Смирны греков - INFO-BALKAN.RU

Эрдоган обвинил в разрушении Смирны греков

У каждого народа есть свой предел толерантности и терпения, этот предел преступил  президент Турции Тайип Эрдоган, который в рамках своей избирательной компании обвинил в разрушении Смирны … греческой армией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая сегодня в Торгово-промышленной палате Смирны, рассказал об уничтожении города, обвинив греков. «Самый большой удар, нанесенный этому прекрасному городу, — это греческие солдаты, которые сожгли Смирну, когда они отступали».

Эрдоган прекрасно понимает, что тема резни с Смирни, это один из самых болезненных моментов в истории взаимоотношений между Грецией и Турцией. И каждый шаг в этом направлении усложняет греко-турецкие отношения.
«Независимо от того, были ли эти заявления сделаны в рамках предвыборной компании  или нет, их нельзя простить … Не может быть никаких причин для таких высказываний», говорится в заявлении МИД Греции.

Резня́ в Сми́рне (событие также известно как Вели́кий пожа́р в Сми́рне, греч. Μεγάλη Πυρκαγιά της Σμύρνης) — заключительный эпизод греко-турецкой войны (1919—1922), произошедший в сентябре 1922 года. 9 сентября турецкие войска под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка вошли в Смирну (современный Измир), после чего началась резня христианского населения города (греков и армян). 13 сентября в Смирне начался пожар, продолжавшийся несколько дней и разрушивший христианскую часть города.

В ходе резни и последующих событий погибли около 200 000 человек. Оставшиеся христиане были вынуждены покинуть Смирну. После этого традиционно эллинистический облик города изменился, он стал почти полностью турецким и мусульманским.

В результате поражения Османской империи в Первой мировой войне 15 мая 1919 года Смирна была оккупирована греческими войсками в соответствии со статьёй 7-й Мудросского перемирия. Согласно Севрскому мирному договору 1920 года она должна была отойти к Греции. Однако турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем не признали договор. Оккупация Смирны считается событием, с которого началась Война за независимость Турции. После победы при Думлупынаре в конце августа 1922 года турецкая армия прорвала греческие позиции. 6 сентября в Смирну вошла отступавшая греческая армия. Через день она закончила эвакуацию, потребовавшую всех наличных кораблей. Между тем в Смирне, кроме местного греческого и армянского населения, скопилось большое количество греческих беженцев из захваченных турками районов Ионии.

Некоторые источники возлагают ответственность за возникновение пожара на греков и армян. 17 сентября Мустафа Кемаль направил телеграмму министру иностранных дел с инструкцией, каким образом следует «комментировать» события. Телеграмма излагает следующую версию: город был подожжён греками и армянами, которых к тому побуждал митрополит Хризостом, утверждавший, что сожжение города — религиозный долг христиан. Турки же делали все для его спасения. Тот же Кемаль говорил французскому адмиралу Дюменилю: «Мы знаем, что существовал заговор. Мы даже обнаружили у женщин-армянок всё необходимое для поджога… Перед нашим прибытием в город в храмах призывали к священному долгу — поджечь город». Французская журналистка Берта Жорж-Голи, освещавшая войну в турецком лагере и прибывшая в Смирну уже после событий, писала: «Кажется достоверным, что, когда турецкие солдаты убедились в собственной беспомощности и видели, как пламя поглощает один дом за другим, их охватила безумная ярость и они разгромили армянский квартал, откуда по их словам появились первые поджигатели»[19]. Эта версия с тех пор стала официальной в Турции. Однако известный турецкий историк Фалих Рыфкы Атай называет виновником пожара турецкого командующего Нуреддин-пашу, решительно отвергая официальную турецкую версию[]. Сам Мустафа Кемаль, наблюдая за пожаром, заявил:

« Перед нами знак того, что Турция очистилась от предателей и иноземцев. Отныне Турция принадлежит туркам. »

Последствия

Огонь уничтожил весь город кроме мусульманского и еврейского кварталов. В огне погибли сотни домов, 24 церкви, 28 школ, здания банков, консульств, больницы. Количество убитых в разных источниках варьируется от 60 тысяч до 260 тысяч. Согласно Рудольфу Руммелю средняя цифра составляет 183 тысячи греков и 12 тысяч армян. По подсчетам Жиля Милтона в резне погибли 100 000 человек, ещё 160 000 мужчин было депортировано во внутренние области Анатолии. Большинство из них погибло по дороге.

Уинстон Черчилль писал в связи с судьбой Смирны:»Кемаль отпраздновал свой триумф превращением Смирны в пепел и истреблением всего местного христианского населения».

Источник