Эрдоган: Все закончится, как только Анкара перекроет нефтепровод

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник выступил на международной конференции омбудсменов в Анкаре, участники которой призвали номинировать главу Турции на Нобелевскую премию мира за борьбу с несправедливостью, поддержку угнетенных в условиях несправедливого миропорядка.

Эрдоган в своей речи прокомментировал прошедший антиконституционный референдум, проведенный 25 сентября в Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ).

«Независимость Косово признали 114 стран, но, к сожалению, Косово так и не стало частью мирового сообщества и переживает трудности. На что же тогда может рассчитывать северный Ирак, который признает один Израиль? Власти КРАИ не разбираются в политике, в азах государственного устройства. Они полагают, что вопрос можно решить одним декларированием. Но так не бывает», – подчеркнул Эрдоган.

Глава государства напомнил, что несмотря на то, что Турция довела свою обеспокоенность до сведения руководства КРАИ, в Эрбиле настояли на проведении референдума. «С точки зрения Конституции Ирака это голосование не имеет юридической силы. Ни одна страна или международная организация, за исключением Израиля, не поддержали эту инициативу», – подчеркнул турецкий лидер.

По его словам, северный Ирак – район проживания представителей самых разных национальностей, и инициатива лишь одного этноса создает основу для столкновений и новых бед. «Говорят, что якобы 90-92 процента проголосовавших выступили в поддержку независимости. Этому референдуму грош цена. Кто признает независимость КРАИ? Только Израиль? Но мировое сообщество намного больше, чем Израиль», – подчеркнул турецкий лидер.

«Террористы PПK праздновали победу еще до начала подсчета голосов, что говорит о полном отсутствии легитимности и прозрачности. Данные о явке и итоги голосования на референдуме, который проводился в непонятных условиях, являются спорными. И все потому, что сама эта инициатива является незаконной», – констатировал президент Турции.

«На фоне уничтожения данных переписи населения, выдавливания арабов и туркманов из мест проживания и других фактов нарушения прав человека просто невозможно признать этот референдум легитимным», – подчеркнул Эрдоган.

Президент предупредил, что как только Турция введет санкции против севера Ирака, все эти процессы сойдут на нет. «Все закончится, как только Анкара перекроет нефтепровод. Если грузовики не смогут пересечь границу Турции и Ирака, то жителям КРАИ будет нечего есть и надевать. Анкару вынуждают к этому шагу. И кто тогда будет им помогать? Израиль?», – продолжил Эрдоган.

Президент Турции отметил, что те, кто полагал, что из-за ситуации в Сирии Турция не сможет уделить внимание Ираку, глубоко ошибались. Не стоит забывать, что в сложное время Анкара вела борьбу сразу на нескольких фронтах.

«Турция сегодня рассматривает все сценарии: от экономических санкций до мер военного характера. В числе прочих обсуждается вопрос закрытия воздушного пространства и сухопутных границ. Надеюсь, что необходимости во всем этом не будет, и власти КРАИ в скором времени образумятся и откажутся от этой авантюры», – сказал Эрдоган.

«Призываю всех здравомыслящих жителей Ирака и Сирии не становиться частью чужих игр и не позволять себя эксплуатировать. Те, кто сегодня манипулируют вами, завтра покинут этот регион, а наши народы продолжат жить бок о бок в течение тысячи лет. Не жертвуйте завтрашним днем в погоне за сиюминутной выгодой. Израильский флаг на севере Ирака не станет спасением для КРАИ», – предупредил турецкий лидер.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.