Французский офицер объяснил, почему их подразделения не стали трогать русских - INFO-BALKAN.RU

Французский офицер объяснил, почему их подразделения не стали трогать русских

Когда наши десантники в 99-м году взяли под свой контроль югославский аэропорт «Слатина», оказывается, не только британцы пытались его взять первее, или хотя бы отбить.

Было там и несколько французских военных подразделений.

Если те же британцы успокоились, только после того, как была показана серьезность намерений российского десанта (мешали посадке вертолетов, останавливали танки), то французы даже и не пытались что-то предпринимать.

Едва им объяснили, что хода в аэропорт им нет, а любое необдуманное действие будет считаться нападением на русских, они тут же предпочли ретироваться.

Сразу и безоговорочно.

Гранатометы, направленные на французов, видимо, оказали магическое воздействие. Французы даже не остались для проформы, в отличии от тех же британцев.

Надо ли говорить, что западные журналисты не могли пропустить такое событие, как захват «Слатины» российским десантом, мимо ушей и объективов.

Кто там только не дежурил с микрофонами и видеокамерами.

Но, именно журналистам американского CNN удалось подкараулить одного из командиров французского подразделения.

Репортеры его тут же окружили и попытались добиться внятного ответа, почему это британцы не уходят и пытаются как-то выдавить русских, а французы решили ретироваться от греха подальше.

Как бы француз не хотел избежать ненужного внимания, а ответ держать все же пришлось. На ломаном английском, офицер стал оправдываться.

И, знаете, со стороны, его слова выглядели вполне разумно.

Нашей задачей было занять аэропорт. Но, когда мы туда подъехали, около часа назад, мы там обнаружили русских. И они сказали, что для нас, зайти на территорию «Слатины» не представляется возможным.

Вот так, просто, и непринужденно, французы отказались от своих притязаний на (замечу) очень нужный НАТО, в стратегическом и тактическом плане, аэропорт…

Хотя, что-то мне подсказывает, приказы от вышестоящего начальства, были несколько иными.

Кстати, именно после этих событий, британскому генералу Джексону пришлось оправдываться, опять же, перед журналистами, за общий коалиционный конфуз и за то что никто не выбил российский десант из «Слатины».

Нас не смущает, что вокруг, тут русские, не в малейшей степени. Я приветствую россиян. Они часть миротворческих сил. Спасибо им большое.

Вот только его недовольное лицо и скорость, с которой он исчез из поля зрения репортеров, говорили совсем иное.

Особенно учитывая, что Кларк (командующий силами НАТО в Европе) поручил ему совсем другое.

Нет, ну кто ж захочет начать третью мировую, собственноручно.

Источник