Габриэль Леш: Россия в последнее время приучила нас к провокациям - INFO-BALKAN.RU

Габриэль Леш: Россия в последнее время приучила нас к провокациям

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев назвал заявление главы оборонного ведомства Румынии Габриэля Леша о российских провокациях безосновательным и лишенным конкретики. 

Румыния должна реагировать на вызовы со стороны России совместно с партнерами по НАТО. Об этом 5 февраля в интервью телеканалу Antena3 заявил министр обороны Румынии Габриэль Леш.

“Мы хотели бы использовать термин “вызовы“, а не “угрозы” со стороны России, потому что мы не говорим об угрозах, которые влияют на безопасность Румынии в настоящее время, но говорим о провокациях, к которым Россия приучила нас в последний период“, – сказал Леш, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова об ответственности НАТО за прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам сенатор Константин Косачев заявил, что за словами румынского министра о российских провокациях нет никакой конкретики и фактов, иначе “они давно были бы продемонстрированы“, пишет российская газета «Взгляд».

Логика поведения Румынии, по словам российского сенатора, заключается в том, чтобы “в максимально возможной степени держать на плаву тему якобы исходящей от России военной угрозы и с помощью этого повышать собственную значимость в глазах союзников по Альянсу“.

4 февраля глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что страны НАТО оказались не готовы к содержательному диалогу по теме пусковых установок Мк-41, которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше. Он считает установку ПРО нарушением положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Установка МК-41 применяется США и другими странами для запуска ракет «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк».

ВМС США начали разворачивать систему противоракетной обороны Aegis на румынской базе Девеселу в 2014 году. Ее открыли в 2016-м. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял тогда, что ПРО не направлена против России. 

Источник