Генерал Лазаревич: Я защищал честь Сербии

Генерал Владимир Лазаревич вернулся в Ниш после решения Международного суда по военным преступлениям, чтобы принять заявление на условно-досрочное освобождение.

В следственном изоляторе Схевенингена, он провел ровно десять лет и десять месяцев с 3 февраля 2005 года, когда сдался, до 3 декабря 2015 года, что более чем две трети вынесенного приговора.

Он был обвинен вместе с сербскими генералами, Небойшей Павковичем, Сретеном Лукичем и Властимиром Джорджевичем в изгнании албанцев из Косово и Метохии.

Сначала был приговорен к 15 годам, но после рассмотрения жалобы его защитников на этот приговор, наказание уменьшилось до 14 лет лишения свободы.

По возвращении на родину, в нишском аэропорту,  Владимир Лазаревич сказал, что «не знает, почему он потерял десять драгоценных лет», но тем не менее, ему «удалось избежать Гаагского эшафота». Подчеркнув, что у него впереди отдых, лечение и оздоровление, Владимир Лазаревич сказал:

– Многие спрашивают меня в эти дни, как я себя чувствую. Перефразирую одного великого русского, который сказал: «Я уважаю прошлое, я доволен сегодняшним и надеюсь на будущее.» Это моя жизнь. Все это время, проведенное в Трибунале я стоял прямо перед гаагским судьёй, прокурором и их помошниками. Я стоял прямо, высоко подняв голову и перед своими друзьями и товарищами, перед правдой и истиной, смиренен пред Богом и всеми погибшими друзьями, перед всеми погибшими и замученными, ни в чем не повинными жертвами этой дьявольского войны, думая о всех кому удалось пережить  голгофу Косова и Метохии.

Генерал сказал, что он был решительно настроен, чтобы любой ценой отстоять правду о Сербии и Косово и Метохии:

– В душе я постоянно носил мысль, что я должен отстоять честь, свою и Сербии, бороться за свободу и жизнь. Вы можете лгать, всем людям некоторое время, вы можете лгать некоторым людям все время. Но, вы не можете лгать и беспокоить всех людей и все время. У трудолюбивого сербского народа, честь нельзя отнять, можно лишь потерять.

Поблагодарил легендарный генерал и всех тех, кто ему помогал:

– Я имел огромную поддержку от своей семьи и я безмерно благодарен всем, кто помог мне.

Большую благодарность я выражаю и тем, кто не пожалел своё время на составление анализа и экспертиз, и в любой момент были безоговорочно готовы быть частью моей обороны, всем государственным органам и всему правительству Сербии с 2005 года до сегодняшних дней. Конечно, и всем тем, кто пытались мне оказать помощь с условиями и возможностями, прежде всего, с точки зрения моего жизненного выживания и сохранения здоровья . Я благодарен и всем тем, кто в мыслях и молитвах были со мной и моей семьей.

Карьера без пятен.

Владимир Лазаревич родился 23. в марте 1949 года в деревне Грнчар около Бабушнице .В 23 года, окончил Военную академию, а затем и Командно-штабную академию сухопутных войск и Школу национальной обороны.Служил в Нише, Призрене, Приштине, Лесковцу и Београду.В 1998 году, он стал начальником штаба Приштинского корпуса только на шесть месяцев и перед самой агрессией НАТО на СРЮ, он был назначен командиром этого корпуса. В первые дни 2000 года, Лазаревич стал командиром Третьей армии. Первого апреля 2002 года назначен на место начальника Сектора сухопутной армии, на которой оставался до 7 августа 2003 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.