Генерал-майор Александр Солуянов: Россия и Сербия имеют общее будущее - INFO-BALKAN.RU

Генерал-майор Александр Солуянов: Россия и Сербия имеют общее будущее

Одна из самых ярких живых легенд русской армии, генерал-майор в запасе Александр Петрович Солуянов* во время пребывания в Черногории, дал эксклюзивное интервью для Russia Beyond на сербском языке.

Каково ваше предсказание относительно России и Сербии в будущем?

Александр Солуянов:

«Нам очень дорого то, что Сербия не вступила в пакт НАТО и что правительство Сербии твердо стоит на пути военного нейтралитета.Меня, как бывшего солдата, очень радует что между Сербией и Россией идет интенсивное военное сотрудничество, в настоящее время проводятся совместные военные учения десантных войск Сербии, Белоруссии и России. Конечно, Запад не благосклонно относится к этому, но они не могут ничего сделать против нашего сотрудничества. Надеюсь, что наши отношения в будущем будут отличными, а сотрудничество и дружба все крепче и крепче.

Мы народы одной православной веры,а это важный фактор сплочения. Сербия также является одной из немногих стран, которые никогда не предавали Россию, и мы ее очень ценим. Я считаю, что впереди нас ждет светлое будущее, и я уверен, что силы Запада не смогут нарушить наши отношения».

Александр Солуянов — батяня комбат.
Это его хотели снимать в клипе группы «Любэ» Батяня — комбат.

В 90-х гг., когда знаменитая песня появилась на свет, у режиссёра Никиты Михалкова, музыканта Николая Расторгуева и композитора Игоря Матвиенко возникла мысль снять клип, в котором роль комбата исполнял бы реальный боевой офицер. Обратились за советом к десантникам. И те в один голос назвали генерала Солуянова, о котором со времён Афганистана гремела слава, что к бойцам он относится как к родным сыновьям.Заслужить на войне солдатское спасибо — это не меньше звезды героя, которой Солуянов был награждён в Афганистане.

Операции его батальона вошли в отечественные военные учебники.
Вот только одна из них — в 1982 г. капитан Солуянов с бойцами десантировался в горах прямо на командный пункт моджахедов.

С нашей стороны было 20 человек, у противника — 70. Это не помешало десантникам уничтожить полсотни душманов и ещё 15 взять в плен.

За те два с половиной года, что Солуянов командовал в Афганистане парашютно-десантным батальоном, он потерял меньше десятка бойцов. И это счастливый рекорд той войны. «Когда прибыл в Афганистан на место убитого капитана Войцеховского, на третий день мне сказали: «А теперь иди на аэродром, принимай свой личный состав». Я пришёл, и мне выгрузили пять убитых солдат моего батальона. Предстояло оформить документы на их отправку домой. Тогда подумал: «Каждого своего солдата буду беречь, как родного»