Германия перекрывает Турции финансовый кислород

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за сокращение выплат Евросоюза, направленных на подготовку к вступлению Турции в Евросоюз.

«Общее мнение сошлось к тому, что мосты с Турцией сжигать нельзя. Германия также обратилась в Еврокомиссию с просьбой проработать вопрос сокращения либо перенаправления финансовой помощи Турции со стороны ЕС. Следующим шагом должна стать совместная работа с Турцией», – сказала Меркель перед началом саммита Евросоюза в Брюсселе.

При этом она указала, что не ожидает начала переговоров по обновления соглашения о Таможенном союзе с Турцией.

По словам Меркель, политическим процессам в Турции с точки зрения демократии можно дать только “крайне негативную” оценку. При этом, как заметила глава правительства ФРГ, речь идет не столько о многочисленных арестах немецких граждан в этой стране, сколько о том, что правовое государство в Турции в целом движется в ложном направлении.

В то же время Меркель похвалила политику Турции в отношении беженцев:

“Анкара прилагает огромные усилия в этой сфере. До сих пор Турция получила от ЕС 3 миллиарда евро по соглашению о беженцах. Евросоюз должен сдержать свое обещание и предоставить Анкаре еще 3 миллиарда, о которых также говорится в соглашении. Эти средства идут на пользу беженцам, многие из которых живут в Турции в тяжелых условиях”.

В бюджет Евросоюза заложено около 4,5 млрд евро на период с 2014 по 2020 годы, из них, в частности, 1,6 млрд евро – на подготовку к вступлению Турции в ЕС и 1,5 млрд – на экономические и региональные проекты. Переговоры о вступлении Турции в ЕС в настоящее время заморожены.

Иван Сапожников

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.