Горан Раичевич-человек, который жил как спортсмен, а умер как солдат

 Известный спортсмен Горан Раичевич, также как и многие из его соотечественников, проживавших в населенных пунктах вблизи города Бруса (призывники и резервисты), отправился во время агрессии НАТО в Косово, чтобы защитить свою страну.

Как член Армии Югославии,он погиб от снайперской пули албанского боевика ОАК в деревне Качикол, что в двадцати километрах от Приштины.

Это произошло 6 мая 1999 года. У него осталось двое детей, близнецы Екатерина и Николай, и его жена Елена, также спортсменка. Елена хорошо помнит их последнюю встречу перед вечным расставанием.

-Мы прощались наивно полагая, что скоро увидимся. Дети спали в то время, но я их разбудила и они помахали ему  из окна, когда он уходил, — вспоминает Елена.

Горан имел в своем кармане документ, подтверждающий, что он, как отличный спортсмен, освобождался от призыва на войну. Но он сделал свой выбор — вместо марафона в Греции, он пошел на войну. Он снял свою национальную футболку члена сборной Югославии по легкой атлетике и заменил её на военную форму.

«Как я мог не пойти. Что бы сказала моя родня и близкие друзья из Стройинцимы? Они бы сказали, что я трус, что я подвёл своих детей, свой народ и себя… Я иду, потому что это мой долг», — сказал Горан.

Он надел мундир 8 апреля 1999 года, а погиб менее чем через месяц. Он должен был взять отпуск, но все откладывал возвращение домой. В течение этого времени, он не виделся с семьей.

Горан был на войне  в составе Третьего батальона Приштинского корпуса. Его товарищи говорят, что и на войне чувствовался его спортивный дух. Ветеран Любиша Раичевич свидетельствовал о том, что произошло на Джурджевдан в 1999 году. В то утро, батальон пошел в разведку.

«Мы пошли посмотреть, где можно было проложить кабельное устройство. Я ехал командиром джипа, а около пятнадцати солдат ехали за нами в военном грузовике, среди них был и Горан. Когда мы приехали в деревню Качикол, нас поджидала засада  боевиков ОАК»,-говорит Любиша.

Члены албанских сепаратистских формирований обстреляли грузовик противотанковыми ракетами из ручных ракетных установок, которые стреляют «с плеча». Сразу же после этого, сербские солдаты попали под град пуль. Был убит водитель грузовика, пять солдат были серьезно ранены. Пуля снайпера пробила брезент грузовика и попала в Горана. На голове у него не было шлема и он скончался на месте.

Три дня спустя, 9 мая, знаменитый спортсмен был похоронен в своей деревне Стройинцима, расположенной рядом с городом Брус . Горан Раичевич родился 26 июня 1963 года в Крушеваце. Он вырос в Стройинциме . Каждый день он бегал домой из школы.Его жизнь была посвящена легкой атлетике. У него был свой ​​талант легкоатлета.

Легкая атлетика не была его профессиональным спортом, она была его жизнью. Он был преданным спортсменом. По его тренировкам можно было сверять часы. Будучи студентом, он переехал в Белград, где окончил факультет агрономии в сельскохозяйственном колледже.

Нет места в бывшей Югославии, в котором был проведен марафон, и где не бежал бы Горан Раичевич, которого друзья называли Райко. В родном крае, помнят его как высокого мужчину, слегка согнутого в гонке, который впервые проходит через мишень.

Сегодня в сербском селе Разбойна, более пятнадцати лет после смерти Горана, начальная школа «Бранко Радичевич» переименована и возьмет имя своего важного ученика. Как ученик пятого класса этой школы (тогда еще «Моша Пийаде»), маленький Горан дебютировал на Кроссе «Политики». Дебютировал и выиграл! Побеждал на этом кроссе пять раз подряд, что является рекордом. Об этом свидетельствует и кубок Кроса, который стоит в витрине спортивной редакции «Политики».

Около стадиона Партизан в Белграде возведен его монумент.

«Жизнь каждого человека заканчивается одинаково. Одного человека от другого отличает лишь то, как он жил и как он умер».

Эрнест Хемингуэй.

Горан жил как спортсмен, а умер  как солдат- увлекательно и преданно делу.

Перевод на Русский язык из «Црвене Беретке»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.