Информационные технологии в Сербии - INFO-BALKAN.RU

Информационные технологии в Сербии

Когда-то давным-давно, в прошлой жизни, в пору работы в РИО-Центре — был когда-то в Москве такой фонд, полностью именовавшийся Центром развития информационного общества, — мне уже приходилось иметь дело с разными рейтингами, оценивающими уровень развития информационных технологий. В то время, в начале 2000-х, Россия тоже собиралась двигаться в сторону развития информационного общества и разрабатывала соответствующие стратегии. Стратегии были хорошие — на стадии проектов, по крайней мере, — но затем авторитетные товарищи в погонах указали, что не информационное общество надо развивать, а суверенитет защищать, и рисовавшиеся светлые перспективы развития электронного правительства, открытости миру, свободного движения информации и т.п. разом стушевались перед не менее светлой перспективой установления всеобъемлющего контроля компетентных органов над информационным пространством. Но Россия, как известно, идет своим путем, а мир по-прежнему пристально следит за показателями развития информационного общества, полагая, что они тесно взаимосвязаны и с перспективами экономического развития, и с уровнем жизни людей.

Проблемы с печатной платой? Необходим срочный монтаж или приобретение новой печатной платы? Solderpoint.ru всегда к Вашим услугам!!! Только здесь Вы сможете осуществить качественный монтаж печатной платы, либо же приобрести новую) Советуем!!!

30 ноября 2015 года Международный союз электросвязи обнародовал отчет «Измерение информационного общества», вобравший в себя огромный объем данных по развитию информационных технологий по 167 странам мира. Прилагается к отчету и рейтинг, позволяющий для каждой страны оценить степень ее прогресса в этой области с 2010 года (дата публикации предыдущего рейтинга) и соотнести ее достижения, например, с достижениями соседей.

Первую тройку лидеров образуют Южная Корея, Дания и Ирландия, но нас сегодня занимают не они, а Сербия, про которую вряд ли кто напишет в России.

Итак, Сербия в глобальном рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий 2015 года занимает 51 место (такое же, как и в 2010 году) в первой трети списка. Она отстает от России (45 место), но опережает такие страны, как Аргентина (52 место), Казахстан (58), Бразилия (61), Украина (79), Китай (82), Южная Африка (88). Если сравнивать Сербию со странами, куда наши соотечественники охотно уезжают на постоянное место жительства, чтобы работать через Интернет на основе фриланса, то ее позиции тоже выглядят неплохо. Ниже в списке оказываются популярные Кипр (53 место), Черногория (65), Турция (69), Таиланд (74), так что в этом смысле выглядит вполне конкурентоспособной (если не учитывать, конечно, отсутствие морских пляжей).

Если брать Балканы в целом, то и здесь Сербия в рейтинге смотрится неплохо, проигрывая Греции (39), Хорватии (42) и Болгарии (50), но опережая Румынию (59), Македонию (60), Черногорию (65), Боснию и Герцеговину (77) и Албанию (94). Другое дело — Европа в целом. Среди 40 европейских стран Сербия занимает 33 место, ниже всех членов ЕС за исключением Румынии.

Самым больным местом остается слабое развитие широкополосного доступа к сети Интернет — им обладают всего 15,57% жителей страны. Ещё три проблемные точки, которые тянут Сербию вниз:

— недостаточное число домохозяйств, располагающих собственным компьютером (65,62% против 51% в 2010 году);

— недостаточное число домохозяйств, имеющих доступ к Интернету (51,75% против 40%);

— недостаточное число пользователей Интернета (53,5% против 41%).

Самый большой прогресс за последние 5 лет был достигнут Сербией в области распространения скоростного мобильного Интернета — доля пользователей выросла в 86 раз с 0,18 до 15,57% — что впрочем, вполне естественно с учетом темпов развития соответствующих технологий и распространения гаджетов, позволяющих получать доступ этим услугам.

Нетрудно заметить, что отставание от Европы связано, в первую очередь, с отставанием в уровне доходов, из-за чего больше трети домохозяйств не имеют собственных компьютеров (без чего, естественно, невозможно и подключение к сети Интернет). Будет страна выбираться из кризиса, повысятся зарплаты — и положение изменится и изменится быстро. Как только у людей появится возможность платить за быстрый Интернет, появление соответствующих возможностей не заставит себя долго ждать.

Никита Дедков

По материалам сайта «Сербские хроники»