Как "Газпрому" удалось перехитрить ЕС с "Турецким потоком" - INFO-BALKAN.RU

Как «Газпрому» удалось перехитрить ЕС с «Турецким потоком»

После облома с «Южным потоком», когда Евросоюз, грубо говоря, кинул «Газпром» с поставками газа в Европу по трубопроводу из России по дну Чёрного моря напрямую в Болгарию, российский монополист сделал выводы. Поскольку формальным основанием для действий европейских чиновников стал Третий энергетический пакет, то, соответственно, «Газпром» предприняла хитрые ходы, чтобы его обойти.

На этот раз газопровод из России пошёл не напрямую в Евролпу, а через Турцию. Болгария до конца не верила, что такое может произойти. Ей внушили, что российская сторона не будет договариваться с ненадёжным Эрдоганом и непременно придёт к Бойко Борисову на поклон. Это стало почти очевидным, когда турецкие ВВС сбили российский самолёт у турецко-сирийской границы. Руководство Болгарии ждало эмиссаров из Москвы с дарами и мольбами. Но не тут-то было… Кремль жёстко нажал на Стамбул и занял выжидательную позицию… К апофеозу привела попытка свержения Эрдогана, по слухам, подготовленная недовольными янки. Поговаривают, что именно Путин своевременно позвонил турецкому лидеру, вовремя предупредив о смуте в столице, чем, наверное, спас тому жизнь… Эрдоган остался должен… После этого и появился «Турецкий поток». Болгария сглотнула, не дождавшись посулов из Москвы.

«Газпром» учёл урок и со строительством газопроводов на территории стран ЕС. Теперь менеджеры российского монополиста на всех углах кричат, что за свой счёт больше не будут прокладывать трубы в странах Евросоюза, мол, если тем нужен газ, то пусть строят за свои кровные. Обманутая Болгария, вымаливающая средства у Еврокомиссии на строительство хаба «Балкан», начала потирать руки, но шелеста купюр так до сих пор и не услышала. По-видимому, мечта о газовом хранилище близ Варны для балканских стран так и останется мечтой… А как жить-то без мечты! Скорее всего, газ в Болгарию пойдёт реверсом по существующему трубопроводу с Турцией. В лучшем случае Болгария сможет рассчитывать на транзитные деньги, коих, по предварительным расчётам, получит раза в 2 меньше, чем при «Южном потоке». Пока фигурирует расчётная сумма около 200 млн. евро в год.

Но самое приятное для «Газпрома», что теперь с помощью Третьего энергетического пакета его кинуть не удастся, поскольку придраться не к чему. Газ может юридически продаваться, как российский, но, если припечёт, то как турецкий или как иной непонятно чей. В случае с «Южным потоком» российская сторона так варьировать не смогла бы и всё время была бы подставлена под удар. Кроме того, все трубопроводы на территории стран ЕС юридически не будут принадлежать «Газпрому», он просто будет их «арендовать». А то, что российская сторона через третьих лиц проспонсирует строительство газопроводов в некоторых странах ЕС, так это, извините, коммерция — типа, государства потом будут десятками лет расплачиваться по кредитам, но формально трубопроводы будут государственной собственностью, не придерёшься.

И, наконец, на сладкое. Согласно Третьему энергетическому пакету государства ЕС вправе бронировать с 1 января 2020 года необходимые энергетические мощности с перспективой на 20 лет. В Сербии, Венгрии и Словакии эта процедура уже завершена, Болгария на подходе. Теперь, если соблюдать европейский закон, Еврокомиссия должна обязывать эти страны строить новые газопроводы и способствовать такому строительству. А энергетические мощности по газу может обеспечить только «Газпром». Миллер мило хихикает в своём кабинете… их же салом да по сусалам…

Такой поворот событий настолько ошарашил бонз ЕС, что они пока в замешательстве. Российский монополист их переиграл. Остаётся либо сдаться, сделав хорошую мину при плохой игре, либо срочно изобретать Четвёртый энергетический пакет и выламывать руки непокорным странам… На что решится Брюссель? Поживём увидим…

Источник