Как Россия вооружает братскую Сербию - INFO-BALKAN.RU

Как Россия вооружает братскую Сербию

Контракты на поставку самых современных образцов вооружений и обмен бесценным опытом — Россия и Сербия становятся все ближе. Участились совместные учения, военные руководители двух стран регулярно встречаются. О стратегическом взаимодействии Москвы и Белграда.

Курс на возрождение

Распад Союзной Республики Югославии в 2006-м больно ударил по сербской армии. Вооруженные силы сократились с 206 тысяч в 2003-м до 28 тысяч человек, большое количество боевой техники и вооружений пошло под нож из-за жестких требований НАТО. Оборонная промышленность страны пришла в упадок и ничего не производила вплоть до середины 2010-х.

В 2014-м Владимир Путин посетил военный парад в Белграде, проведенный впервые за 30 лет. Началось сближение двух государств в военной сфере, правительства заключили Соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности. В арсеналы сербской армии начали поступать вооружения российского производства.

«В начале этого года с Сербией заключили контракт на поставку трех ударных вертолетов Ми-35М и четырех транспортных Ми-17В5, — рассказывает РИА Новости главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Из них, собственно говоря, три Ми-17 переданы на прошлой неделе. Еще два таких вертолета Белград приобрел несколько лет назад. Думаю, до конца года поставят и «35-е» — они готовы. Кроме того, Сербии подарили модернизированные бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2МС, кажется, десять штук. По договору отдадут еще два десятка. Плюс Белград бесплатно получит от России 30 танков Т-72. До этого Минобороны выделило для сербов шесть истребителей МиГ-29 — из резервов.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Сербия заинтересовалась зенитными ракетно-пушечными комплексами семейства «Панцирь», однако на вопрос о перспективах поставок не ответил. К слову, сербы неплохо знакомы с советскими системами ПВО. У них на вооружении до сих пор стоят ЗРК «Куб» и ЗРС С-125 «Печора». Именно «125-я» сбила в 1999-м американский самолет-невидимку F-117, доказав всему миру, что неуязвимых летательных аппаратов не существует.

Поближе познакомиться с новыми «Панцирями» и «Триумфами» сербы смогли на сентябрьских учениях «Славянский щит — 2019», проведенных под Астраханью. Как информировало Минобороны, военнослужащие обеих стран сдали зачеты на допуск к самостоятельной эксплуатации зенитно-ракетных систем. Сербские офицеры ВВС и ПВО прошли интенсивную подготовку на тренажерных системах в Гатчине.

О планах закупки С-400 пока официально не сообщалось, но с финансовой точки зрения Сербия уже может позволить себе такие дорогие «игрушки» — военный бюджет в этом году вырос на 30 процентов и достиг 910 миллионов долларов.

Славянское братство

Военные России и Сербии вместе учатся не только перехватывать воздушные цели, но и согласованно действовать на земле.

Так, в октябре на полигоне Кирилловский (Ленинградская область) состоялись совместные тактические учения с боевыми стрельбами. От Сербии в них участвовал механизированный батальон, от России — подразделения Красносельской мотострелковой бригады, бригады армейской авиации и инженерно-саперного полка. Всего — более тысячи военнослужащих, около двухсот единиц боевой и специальной техники.

Начиная с 2014-го ежегодно проводятся российско-сербско-белорусские учения «Славянское братство». В июне к ним привлекли несколько сотен военнослужащих, десятки единиц боевой техники, самолеты военно-транспортной авиации и беспилотники. Россию на учениях представляли десантники 76-й гвардейской дивизии.

Команды из Сербии — постоянные участники Армейских международных игр. В августе Белград даже взял бронзу в конкурсе «Военное ралли» — марше армейских внедорожников более чем на 1000 километров. Сербские военнослужащие обучаются в российских военных вузах по ряду специальностей. В этом году несколько офицеров с Балкан приехали на стажировку в Международный противоминный центр в Подмосковье.

«Контакт между регулярными армиями значительно укрепляет взаимное доверие, — объясняет РИА Новости вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Для нас это стратегически важно. Сербия — православное государство в центре Европы, давний друг России. Эта страна всегда была перекрестком исторических путей. Здесь остановили турецкое вторжение в Европу, тут началась Первая мировая, во Второй мировой Сербия была полем ожесточенных боев. И участие российской военной техники в параде к 75-летию освобождения Белграда в минувшее воскресенье — серьезный символический жест».

Напомним: Сербия придерживается внеблокового статуса. Глава республики Александр Вучич неоднократно заявлял, что до тех пор, пока он занимает пост президента, Белград не присоединится к НАТО и не введет антироссийские санкции, как того настойчиво требует большинство европейских соседей.

РиаНовости