Как сербские автоматы «Застава» оказались в руках у террористов в Париже

Автомат Застава

Босния и Герцеговина, Косово и сербская область «Рашка», являются теми местами на Балканах, где осуществляется незаконный оборот оружия. Директор завода по производству автоматов «Застава» Милойко Базакович, говорит, что автоматы, которые оказались в руках у террористов в Париже, производились именно на заводе в Крагуевце, а производились они для армии Югославии .

Это оружие производится и сегодня, но уже специально для нужд Вооруженных Сил Сербии. Стоит отметить, что девяностые годы прошлого столетия в Югославии были отмечены несколькими гражданскими войнами. Например в Боснии, воевали как моджахеды, так и босняки-сторонники радикального ислама. Есть большая вероятность, что оружие, оставшееся после тех событий в Югославии, попало в руки членам организованных преступных группировок и террористических организаций, в том числе и ИГИЛ.

Милойко Базакович сербскому новостному агентству «Спутник» напомнил, что при распаде Югославии, множество оружейных складов на территории Югославии были захвачены членами террториальной обороны бывших югославских республик, в том числе и албанскими боевиками из так называемой ОАК (Освободительная Армия Косово). При этом надо отметить, что бывшие боевики ОАК воюют сегодня за ИГИЛ и другие террористические группировки из Ближнего Востока.

На сегодняшний день на территории Косово зафиксированы самые большие очаги незаконного оборота оружия. Не остается без внимания и Санджакская область в Сербии, где ваххабиты , преимущественно боснийцы, занимаются незаконной торговлей оружия, доставшегося им после гражданских войн на просторах бывшей Югославии.

Застава М-80

Застава М-80

Сербия сделала много для того, чтобы уменьшить незаконный оборот оружия среди населения. Несколько лет назад сербскими силовиками была запущена целая акция, согласно условиям которой, граждане, незаконно хранящие оружие, попадут под амнистию, если добровольно придут в полицию и сдадут автоматы, пистолеты, винтовки, боеприпасы и другие виды оружия югославского производства. Тем не менее,  не все граждане решили выполнить просьбу местных силовиков, а в других  странах бывшей Югославии, местные граждане хранят оружие до сих пор. Особенно, это касается Боснии и Герцеговины, где, как известно, проживает множество джихадистов, которые в 90-х принимали участие в вооруженных конфликтах. Среди них есть и выходцы из Афганистана и некоторых арабских стран, воевавших в Боснии за добровольческий батальон моджахедов.

Эксперты  сообщают, что незаконная торговля оружием на Балканах является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Оружие перед транспортировкой очень хорошо прячут в грузах, для которых есть разрешение на таможенных постах Европы. Его перевозят в небольших количествах в частных автомобилях или общественном транспорте. Эксперты отмечают, что на Балканах этим занимается хорошо организованная сеть радикально настроенных экстремистов-исламистов как Боснии, так и Косово, а также криминальных деятелей из албанской мафии. Туда же относятся торговля людьми и наркотиками.

Многим европейцам давно уже хорошо известно, что даже через интернет в Европе продаются различные виды огнестрельного оружия. Эксперты утверждают, что для торговли оружием, наркотиками и людьми, даже существуют специальные транспортировочные коридоры, через которые груз попадает на целевой рынок Европы, где и крутятся большие финансовые средства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.