Как Турецкий поток пойдет в Европу?

Строящийся «Турецкий поток» в 2 раза менее мощный, чем предполагаемый ранее «Южный поток». Если ныне «Газпром» прокладывает по дну Чёрного моря 2 ветки трубопроводов мощностью по 15 млрд. кубометров газа в год каждая, то «Южный поток» предполагал строительство 4-х таких веток.

Болгария от этого проекта отказалась, а заодно отказалась и от статуса страны-транзитёра. Ожидалось, что через Болгарию пойдёт российский газ не только в Европу, но и в Турцию около 15 млрд. кубов в год. Но не срослось…

Теперь же Болгария будет получать российский газ через Турцию. Точнее из отростка от «Турецкий потока» с турецкой территории. Самой Болгарии понадобится около 2 млрд. куб м в год, поскольку она рассчитывает ещё и на 1 млрд. азербайджанского газа с 2020 года. Мечта болгарских властей построить на территории своей страны мощный газовый хаб «Балкан», запасать в нём газ, чтобы потом перепродавать его другим странам ЕС. Сбудется она или нет? Сказать пока сложно, хотя болгарское правительство из кожи вон лезет…

В настоящее время прорабатывается проект строительства небольшого (105 км) соединительного газопровода между Болгарией и Сербией, чтобы российский газ из Турции мог попадать в эту балканскую страну. В минувшем году Сербия закупила у «Газпрома» 2,1 млрд куб. м газа. В конце января текущего года президент Сербии Александр Вучич заявил, что строительство газопровода Болгария–Сербия начнется в июне-июле 2018 года. «Мы строим интерконнектор между Болгарией и Сербией с поддержкой и финансовой помощью ЕС», – отметил тот. Любопытно, что «Газпром» планирует в Сербии построить мощный газовый хаб и, реализуя в жизнь «болгарскую мечту», оттуда распределять потоки по Европе. Но это тоже пока хотелки, однако, по-видимому, более жизненные, чем у Софии. Получается, что «Газпром» намерен присвоить себе мечту Болгарии в назидание за отказ от «Южного потока»?

После Сербии газ из второй нитки «Турецкого потока» планируется поставлять в Венгрию. Газопровод между Венгрией и Сербией уже есть, его нужно только модернизировать и запустить в обратном направлении. Венгрия в 2017 году закупила 6,9 млрд куб. м российского газа. При этом газ в Венгрию сможет поступать и с севера – из Австрии, которая станет получателем газа из «Северного потока – 2».

Таким образом, вторая нитка «Турецкого потока» не подразумевает масштабного строительства новой газотранспортной системы на территории ЕС. В данном случае речь идет о модернизации уже имеющейся инфраструктуры и создании относительно небольших соединительных газопроводов.

В качестве ещё одного потребителя газа «Турецкого потока» планируется Греция, которая в 2017 году закупила у «Газпрома» 2,9 млрд куб. м. Но эта страна так же, как и Болгария, рассчитывает с 2020 года получать 1 млрд куб. м азербайджанского газа. Инфраструктура для этих поставок будет создана в рамках «Южного газового коридора», а оставшийся газ сможет поставлять «Газпром».

Не секрет, что Азербайджан в отличие от России не является мировым лидером по запасам природного газа. Именно поэтому Азербайджан вынужден закупать газ в других странах. Вполне вероятно, что по мере истощения месторождения «Шах-Дениз», по «Южному газовому коридору» начнёт поступать… российский газ.

В качестве альтернативы российскому газу для наполнения «Южного газового коридора» называют туркменский газ. Но для того чтобы он попал в Азербайджан, необходимо построить газопровод по дну Каспийского моря. Пока это невозможно, так как Туркменистан, Иран и Азербайджан не смогли заключить соглашение о разделе шельфа Каспийского моря. Кроме того, газ, который может пойти из Туркмении, окажется очень дорогим, так как месторождения залегают очень глубоко и содержат много сероводорода, который необходимо выделять на газоперерабатывающих заводах.

У «Газпрома» же есть подобное месторождение в Астраханской области. Запасы позволяют добывать здесь более 100 млрд куб. м газа ежегодно, но извлекают его из недр в 10 раз меньше. Именно из-за того, что себестоимость газа весьма высока. Не спасает экономику проекта даже близость к потребителям. Поэтому рассчитывать на «дешёвый туркменский газ» европейским потребителям вряд ли стоит. Тем более что в последние годы Туркменистан активно наращивает поставки газа в Китай. А недавно началось строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Получается, что туркменский газ предпочитает идти на Восток, а не на Запад.

Так что пока, хочешь — не хочешь, европейские страны с воодушевлением встретят газ «Турецкого потока» при том, что «Газпром» пугает резко сократить или вообще прекратить поставки природного газа в 2019 году через Украину.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.