Канадский офицер защищает Ратко Младича на суде

Канадский офицер Джон Рассел сказал на суде над Ратко Младичем, что в феврале 1994 года не может быть определено, кто взорвал снаряд на рынке Маркале в Сараево, но по его личному убеждению, что он прилетел с позиции армии БиГ.

Рассел, который свидетельствовал в защиту генерала Младича, в то время служил в войсках ООН в Сараево, и в день взрыва участвовал в расследовании и анализировал воронку от гранаты на Маркале.

Майор Рассел показал, что результаты исследования таковы, что «снаряд могли взорвать обе враждующие стороны.»

И армия РС и Армия Боснии и Герцеговины были на позициях в том направлении, откуда прилетел снаряд, как установлено следствием ООН, расстояния были в пределах диапазона, в зависимости от силы заряда, — сказал Рассел.

В своём личном дневнике того времени, который он показал в зале суда, Рассел писал, что его «личное убеждение», что мусульманские силы «обстреляли сами себя», тогда как многие в Сараево «не хотят даже и думать об этом», потому что «там было много жертв «.

Свидетель пояснил суду , что под «многими» , он подразумевает почти всех его коллег из сил ООН.

Доклад телевидения CNN,которое в тот же вечер обвинило сербскую сторону за взрыв на Маркале, Рассел называет «пропагандой», потому что в то время ООН еще не опубликовал результаты расследования.

Он ссылался на заметку в своем дневнике

Личное впечатление, что снаряд прилетел с позицией армии БиГ, канадского майора основана на том, что у снаряда был очень крутой путь, потому что он летел над высотными зданиями, окружающими рынок.

— Это было мое личное ощущение, и я написал это в своем дневнике. Но, в моём официальном отчете, я не могу определить, кто выпустил снаряд — сказал свидетель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.