Курды взяли на себя отвтетственность за двойной теракт в Турции

Ответственность за два взрыва у футбольного стадиона в Стамбуле взяла на себе курдская организация «Ястребы свободы Курдистана» (ЯСК).

В результате взрывов, прогремевших в субботу вечером рядом с футбольным стадионом Vodafone Arena в стамбульском районе Бешикташ, погибли по меньшей мере 38 человек, в том числе 30 полицейских. Еще 160 человек получили ранения.

Как сообщает корреспондент Би-би-си из Стамбула, ЯСК утверждает, что борется против «фашизма правящей партии Турции», и заявляет о себе как о филиале группировки «Курдская рабочая партия» (РПК), однако эксперты считают, что это одна и та же группировка, действующая под другим именем.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу ранее сообщил, что целью нападения были полицейские. По его словам, уже задержаны 10 подозреваемых в причастности к организации взрывов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил нападения экстремистов и объявил о введении в воскресенье по всей стране дня национального траура.

Организаторы теракта хотели, чтобы жертв было как можно больше, говорится в заявлении президента.

Хроника нападений

Вечером 11 декабря рядом с домашним стадионом футбольной команды «Бешикташ» взорвалась машина, начиненная взрывчаткой.

Взрыв произошел через два часа после окончания матча «Бешикташа» с «Бурсаспором» — в том месте, где со стадиона выходили фанаты «Бурсаспора».

Позже стало известно, что второй взрыв прогремел в близлежащем парке, его осуществил смертник.

По данным властей, взрывное устройство в заминированном автомобиле было приведено в действие с помощью дистанционного управления.

Недавние нападения в Турции:

2016 год

20 августа, Газиантеп. В результате взрыва на свадьбе погибли по меньшей мере 30 человек, в нападении подозревается запрещенная в Британии, России и ряде других стран экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ).

29 июня, Стамбул. 41 человек погиб в результате нападения на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. Вина возложена на боевиков ИГ.

7 июня, Стамбул. В результате взрыва автомобиля погибли семеро полицейских и четверо прохожих. Ответственность за взрыв взяла на себя курдская радикальная группировка ТАК.

19 марта, Стамбул. Смертник убил четырех человек в торговом центре. В организации взрыва обвинялось ИГ.

13 марта, Анкара. В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 34 человека. ТАК взяла на себя ответственность.

17 февраля, Анкара. 29 человек погибли во время нападения на автобусы с военнослужащими. ТАК взяла на себя ответственность.

12 января, Стамбул. 11 туристов из Германии погибли в результате взрыва бомбы. Взрыв совершил выходец из Сирии.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.