Лавров о двойных стандартах Запада в отношении Косово - INFO-BALKAN.RU
Сергей Лавров

Лавров о двойных стандартах Запада в отношении Косово

По словам главы МИД РФ, Франция не признала независимость острова Майотта и, несмотря на многочисленные резолюции Генассамблеи ООН, продолжает удерживать его нелегитимным способом

Западные страны демонстрируют двойные стандарты в отношении признания независимости сербского края Косово и коморского острова Майотта. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Коморских Островов Суефом Мохамедом аль-Амином.

«Мы сегодня отмечали, что в 1975 году Коморские Острова были приняты в качестве члена ООН в полном составе (всех четырех островов — прим. ТАСС). Это решение Генассамблеи ООН является основой для подхода к этому вопросу с точки зрения международного права», — подчеркнул министр.

«Те страны, которые организовали отделение Косова от Сербии, Майотты от Коморских Островов, многократно в нарушение международного права стремились менять режимы в тех странах, где, им казалось, это нужно сделать, — обратил внимание Лавров. — Они дают нам вопиющий пример двойных стандартов. Очень надеюсь, что в дискуссиях о том, каким быть международным отношениям в нынешнюю эпоху от этой практики будет решено раз и навсегда отказаться».

По словам главы МИД РФ, Франция не признала независимость острова Майотта и, несмотря на многочисленные резолюции Генассамблеи, продолжает удерживать его нелегитимным способом.

В декабре 1974 года на Коморах (до Второй мировой войны они были французской колонией, а в 1946 году получили статус заморской территории Франции) состоялся референдум по вопросу о независимости, по итогам которого жители трех островов — Гранд-Комор, Анжуан и Мохели — практически единогласно проголосовали за независимость, тогда как 60 процентов жителей острова Майотта с преимущественно христианским населением высказалось против. По результатам плебисцита 6 июля 1975 года Палата депутатов в одностороннем порядке провозгласила независимую Республику Коморские Острова, а Генеральная Ассамблея ООН признала права Комор на все четыре острова и потребовала от Франции покинуть территории независимого государства. Однако Париж проигнорировал резолюции ООН, заявил о своих притязаниях на Майотту и в 2009 году принял решение о преобразовании острова в заморский департамент Франции.