Лазарь Ришар из Сомбора — сербский Форест Гамп

Когда в начале осени Лазарь вынужден был покинуть квартиру, в которой временно жил, он нашел скромную комнатку в старом доме на сомборской окраине. Отопления в комнатке нет. Горячей воды нет. Душа нет. Но он все еще бегает…

Возможно, кто-то помнит мальчика Лазаря Ришара из Сомбора, который в семнадцать лет в старых рваных ботинках и брюках, без единого часа тренировки, пробежал свой первый полумарафон (21 км). История о его «Воскрешении Лазаря” вновь напомнила о нем и вызвала большие эмоции в социальных сетях, больше всего из-за того, что его жизнь стала гораздо тяжелее, и что люди были жестоки к нему.

Лазарь-2

Лазарь-это сербский Форест Гамп. Он бежал полумарафон, марафон и ультрамарафон. Уже в 2011 году стал известен общественности, когда о нем стали писать в газетах, и были записаны шоу о нем на несколько национальных ТВ-каналах. Тогда ему была обещана помощь от города Сомбора, которая так и не поступила. Тем не менее, Лазарь получил помощь от различных известных и неизвестных меценатов.

В 2013 году газеты опять написали о Лазаре и он наконец нашел работу на АЗС и закончил специальную начальную школу.

 

И все, казалось, стало намного лучше, чем было раньше. Но, большая семья, в которой он жил, пользуясь его популярностью принимала сама всякого рода помощь, которая на самом деле предназначалась для Лазаря. Вот они то, как раз, жили лучше, чем раньше. A когда помощи больше не стало, в начале этого года, Лазарь, самым удивительный способом был удален из этой семьи.

По обвинению, что он пытался изнасиловать одну девочку из семьи, Лазарь два месяца (с конца января до конца марта) провел в тюремной психиатрической клинике, где был связан, исколот лекарствами, живя между сном и адом наяву. После двух месяцев, когда было доказано, что все это было ложью, Лазарь, по ускоренной процедуре был освобожден. Компенсация за два адских месяца его жизни от государства,он до сих пор  так и не получил.

За время пребывания в тюрьме он потерял работу на заправке и остался без каких-либо средств к существованию, и не знал куда ему идти. Но он продолжал бежать.Благодаря доброте одного сомборца, почти полтора года провел в его пустой квартире. Работал, куда бы ни позвали, либо за еду, либо за небольшие деньги.

Он продолжал бегать. Марафоны, медали и кубки (их уже десятки).

Когда в начале осени, должен был освободить квартиру, в которой временно жил, он нашел скромную комнату в старом доме на окраине Сомбора, где спит под тонким одеялом ( все свои вещи он потерял за время тюрьмы). Отопления в маленькой квартире нет. Нет горячей воды. Ванной комнаты нет. Но Лазарь бежит!

 

Недавно бежал марафон Осийек-Aпатин (55 км). Бежал в старых разношенных кроссовках.

Он уходит, всякий раз, когда может, в Острог, где остается по нескольку недель, служа и помогая монастырскому братству. Говорит, что ему там «очень хорошо».

Человек,который написал эту печальную статью о Лазаре, чтобы привлечь внимание общественности к несчастному парню, слушал рассказы Лазаря о монастыре Острог, о Боге и человеке, о его жизни. Он слушал почти неграмотного человека, который никогда не учился говорить то правильно. Один раз спросил его: «Как, Лазарь, Бог позволяет, что человек, который так верит в Него, так жестоко страдает?» И Лазарь ответил: «Да, но Он сделал так, что все это мне не будет трудно!».

  • Я остался пристыжен его ответом, — написал , среди прочего, этот человек про себя.

На православный Бадньи ден (православный Сочельник), Лазару исполняется 22 года.

Будет хорошо, если в этот день ,он найдет что-то съесть. Но и в этот день он будет бежать…

«Похвала доброти» — под таким заголовком было размещено обращение на Facebook Милана Степановича ко всем гражданам Сербии , кто сколько — нибудь мог помочь Лазару Ришару — сербскому Форесту Гампу.

За несколько недель то, что не смогли сделать чиновники за годы жизни этого парня , сделали сербские граждане.

Прежде всего , оказали любовь, внимание и поддержку, принесли одежду (футболки, рубашки, кофты, джинсы, куртки, нижнее белье), обувь , спортивную одежду (спортивные костюмы, кроссовки), теплое постельное белье и полотенца, средства гигиены, дрова , продукты питания, холодильник, стол и стулья, ну и необходимые очки, которых у него до сих пор не было…

Две девушки (Дейана и Aнамария), помогли Лазару разложить вещи,а то что ему не пригодилось,было слишком мало или слишком велико, сегодня до полудня, сложное в три большие коробки, забрал сомборский Красный крест и распределил тем, кому помощь тоже нужна.

Менее чем за семь дней, на Лазаревом счете в банке, была собрана уже почти половина необходимых средств ( более 5000 евро) для покупки скромного домика, или студии в Сомборе, и таким образом, будет решена многолетняя проблема его постоянного проживания.

 

Его благодарность всем, кто ему помогал бесконечна. Блеск в глазах, улыбка и веселье явились на смену скорби и тяжести, которые, до недавнего времени, единственные, были на лице этого отважного , терпеливого парня и спортсмена, который по-прежнему регулярно, каждое утро, в пять часов, бежит 35-километровый маршрут из Сомбора до Апатина и обратно.

Лазар желает всем счастливого и благословенного Нового года и надеется, что в новом году исполнятся его два огромных желания — продолжать бежать марафоны в стране и за рубежом, также возможность помогать другим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.