Летчик-Герой СССР Иван Алимкин на защите сербской земли

Память… Как много говорим мы о ней в  майские дни. А знаете ли вы, уважаемые щекинцы, героев, именами которых названы улицы нашего города? Вспомним одного из них.

Есть в Щекино улица героя Советского Союза Ивана Николаевича Алимкина. Родился в 1923 году в селе Жердево Щекинского района. Сразу после окончания Крапивенской средней школы пошел на педагогические курсы, мечтал стать учителем, но лишь немного успел поработать преподавателем начальной школы — был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Пермскую военную авиационную школу.

Первое боевое крещение летчик Алимкин вместе с другом, стрелком Михаилом Анисимовым, получил на Курской дуге. К концу 1943-го его экипаж совершил восемьдесят три вылета, уничтожил двадцать пять танков, более сорока пяти автомобилей, несколько железнодорожных эшелонов, два моста. 13 апреля 1944 года Ивану Алимкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Летчик-штурмовик воевал на Западной Украине, в Румынии, Венгрии, Югославии.

…18 января 1945 года его экипаж возвращался с задания, бои шли в небе над Югославией. Летели низко. У самой околицы села Бачки Брестовац увидели, что внизу идет жаркий бой, югославский партизанский отряд атаковал превосходящие силы противника. И тут пришла помощь с неба: экипаж «Ила» под командованием Алимкина в составе стрелка Михаила Анисимова и югославского пилота Васа Гайковича подбил два вражеских самолета. А когда боеприпасы кончились, самолет пошел на таран. Третий фашистский стервятник разорвался в воздухе.

Экипаж Ивана Алимкина погиб…

Герои-пилоты были похоронены в лесу партизанами, а в апреле 1945-го их останки перезахоронили в селе Бачки Брестовац. Все сельчане пришли проститься с героями, земля у могил была устлана коврами и цветами.

Почти тридцать лет родные и близкие советских героев не знали, где похоронены их родные, и только благодаря поиску красных следопытов школы № 13 была найдена могила.
…Душан Васич, преподаватель русского языка, единственный, кто мог тогда прочесть письмо красных следопытов из щекинской школы № 13 и ответить на него. Он поведал ребятам историю гибели нашего земляка, рассказал о том, где находится его могила, а в 1968 году побывал в Щекино. Несколько лет длилась его переписка со школьниками, а потом, после развала Советского Союза, прервалась.

Памятник погибшим летчикам в селе Бачка
Памятник погибшим летчикам в селе Бачки Брестовац

Училась в школе № 13, носившей в то время имя Ивана Алимкина, и Лариса Валерьевна Шестопалова, ныне педагог школы № 20. Пять лет назад судьба забросила Ларису Валерьевну в Сербию, где она преподавала русский язык и литературу в школе при Российском посольстве. Приехав в отпуск, стала рассказывать о жизни в Сербии, о своей работе. Ее мама, учитель школы № 13 Любовь Борисовна Рогутская, поинтересовалась:

Ты помнишь Душана Васича из Бачки Брестовца, который приезжал сюда на открытие памятника Алимкину и привез горсть югославской земли? Может быть, он еще живой?

Вернувшись в Сербию, Лариса Валерьевна навела в посольстве справки о могиле земляка и при первой же возможности отправилась туда с учениками из посольской школы. Гостей встречало все село: организовали митинг, возложили цветы…
Памятник на могиле экипажа Алимкина стоит посреди села. На нем три фотографии и три памятные доски с именами летчиков: Ивана Алимкина, Михаила Анисимова и Васа Гайковича.

Л. В. Шестопалова и Душан Васич.

Вместе с сельчанами встречал русских гостей и Душан Васич. Он бережно хранит альбом с фотографиями в память о пребывании в России в 1968 году в родном селе Ивана Алимкина Жердево, как воспоминания о светлых днях. Встреча получилась очень теплой, как будто и не было языковых и географических барьеров.
Хочется верить, что пожилой серб Душан Васич жив и здоров: по крайней мере 27 марта этого года он вновь встречал у могилы героя российских школьников, но без Ларисы Валерьевны – она в то время уже работала в Щекино.

Надежда Рогачева

Щекинский вестник