Лидеров боснийских мусульман беспокоит радикализация населения Боснии и Герцеговины - INFO-BALKAN.RU

Лидеров боснийских мусульман беспокоит радикализация населения Боснии и Герцеговины

Радикализация мусульманского населения Боснии начинает беспокоить местные мусульманские общины, — сообщает в воскресенье, 27 декабря, агентство AFP.

 

Верховный муфтий Боснии Хусейн Кавазович, а также лидер боснийских мусульман Бакир Изетбегович и другие представители общины призвали верующих придерживаться «европейской идентичности».

В ноябре 2015 неподалеку от казармы, расположенной в пригороде Сараево, двое боснийских военнослужащих были убиты из автоматического оружия исламистом, затем покончившим с собой.

Вскоре после этого местная полиция арестовала восемь человек, которым предъявили обвинение в подготовке теракта в Сараево. По утверждению полиции, совершение теракта планировалось на рождественский период. Подозреваемые в терроризме собирались в съемном доме, в молельном зале. На фотографиях этого помещения, предъявленных следствием, виден флаг террористической группировки «Исламское государство». Количество подобных молельных залов не известно, подчеркивает AFP. Здесь же говорится, что первые джихадисты проникли в страну во время конфликта 1992—1995 гг.

«Приходится признать, что мы не оценили вовремя уровень опасности», — заявил в декабре лидер боснийских мусульман Бакир Изетбегович. Верховный муфтий Боснии Хусейн Кавазович осудил террористические действия и заявил, со своей стороны, что «преподавать ислам нужно так же, как это делали наши предки» и что именно такое указание было дано всем 1500 имамам страны.

Около 200 граждан Боснии влились в ряды джихадистов в Сирии и Ираке в 2012 и 2013 гг. По крайней мере 26 из них были убиты, около 50 человек вернулись в Боснию. В 2014 г. количество боснийцев, отправляющихся на джихад, уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, в связи с принятием нового закона, предусматривающего тюремные сроки вплоть до 20 лет для джихадистов и вербовщиков. Один из главных вербовщиков был осужден в ноябре 2015 г. на семь лет тюремного заключения.

Голос со всего мира