Лютви Местан: Партия ДОСТ сыграет свою роль для превращения Болгарии в европейскую и натовскую страну

„ДПС устроена так, что гордиев узел коррупции, олигархии и пророссийских интересов, в котором Ахмед Доган и его круг доверенных лиц зажали болгарскую демократию, не может быть развязан изнутри.

Он единственно может быть разрублен общими усилиями демократического гражданского общества. В этом смысле партия ДОСТ сыграет свою решительную роль для превращения Болгарии в настоящую европейскую и натовскую страну”, — заявил экс-лидер ДПС Лютви Местан на учредительной конференции новой партии „Демократы за ответственность, свободу и толерантность” (ДОСТ, по-турецки приятель).

Он объявил новую партию патриотической, антиолигархической, борющейся с коррупцией, натовской, европейской и либеральной.

ДОСТ будет открыта для всех избирателей, в том числе и активистов ДПС, которые больше не могут терпеть ложь и не желающие оставаться заложниками корпоративных и олигархических интересов, заявил Местан.

На учредительной конференции в Национальном дворце культуры (НДК) в Софии собралось 1103 ее новых членов, депутаты из управляющих и оппозиционных партий, как и посол Турции в Болгарии Сулейман Гекче.

В своей речи Лютви Местан сообщил, что в годы своего председательства в ДПС пытался проводить отчетливую политику евроатлантической градации, улучшая имидж партии и делая все возможное для возвращения ДПС в управление страной через парадный вход. Однако, все попытки оказались безуспешными. Оказалось, что видимые шаги, основывающиеся на современных либеральных принципах, были политическим „саперством по разминированию олигархического закулисья”, что и парализовало ДПС, объяснил Местан.

Он подчеркнул, что почетный председатель ДПС (Ахмед Доган) со своим евроатлантическим скептицизмом обогнал даже Волена Сидерова и Валерия Симеонова вместе взятых.

Он сообщил, что ДОСТ будет антиолигархической партией, а руководство партии не сможет занимать свои должности более двух раз, „потому что будет партией, а не корпоративным дружеством”.

„В болгарском обществе есть одно внушение, что олигархия является омертой, чем-то вроде непреодолимого слияния политики с бизнес интересами, зорко охраняющим друг друга, и никто не говорит вслух о характере и степени политико-олигархической зависимости”, — заявил Местан, призвав бороться с олигархией функционально и персонально.

По его словам, политическая ситуация в Болгарии залита крайним национализмом, ксенофобией, а язык ненависти стал нормой политических заявлений. Вместо свободы СМИ в стране работают медийные дубинки, государство пропитано преступниками, защищающими интересы олигархов,  судебная власть не может работать эффективно, а экономика находится в застое, подчеркнул Местан.

Он объяснил свое исключение из ДПС „подрывом на российской мине”. „Сегодня Россия является образом агрессора против суверенного европейского государства Украина и оккупатора ключевой части ее территории – автономной республики Крыма”, — заявил Местан. По его словам, своим поведением Россия поставила евроатлантизм в совсем новый контекст, к которому болгарское общество не было готово.

Местан подчеркнул, что Турция имеет свои исторические и стратегические основания стать частью ЕС, являясь одной из ключевых опор североатлантического союза.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.