Мединский: Россия и Сербия сыграли ключевую роль в Первой мировой войне - INFO-BALKAN.RU

Мединский: Россия и Сербия сыграли ключевую роль в Первой мировой войне

Министр отметил, что война началась с нападения на Сербию, и Николай II пообещал тогда регенту Александру Карагеоргиевичу, что Россия не оставит сербский народ без защиты

Россия и Сербия сыграли ключевую роль в Первой мировой войне, отстояв не только свою независимость, но и свободу других народов. Об этом заявили министры культуры РФ и Сербии Владимир Мединский и Владан Вукосавлевич, открывая выставку «Восстань, Сербия!», посвященную 100-летию окончания Первой мировой войны. Открытие экспозиции в субботу посетили несколько сотен человек. Среди гостей церемонии был посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

«Очень символично, что сегодня здесь, в Русском доме, месте знаковом и символичном для многих поколений русских людей, мы открываем выставку, посвященную борьбе сербского народа в Первой мировой войне. Первая мировая, 100-летие окончания которой весь мир будет отмечать на днях, конечно, перевернула планету, а Россия и Сербия сыграли ключевую роль в этом страшном конфликте. Война началась здесь, на этой земле, с нападения на Сербию, и русский император Николай II сообщал тогда регенту Александру Карагеоргиевичу, что Россия никогда не оставит сербский народ без защиты. К сожалению, в России на протяжении многих лет история Первой мировой по политическим соображениям была надолго забыта, и вот сейчас мы возвращаем эти события и события единства сербского и русского народов в нашу историю, в нашу историческую память», — сказал Мединский.

Министр культуры напомнил, что за последние годы в России открыт Музей Перовой мировой под Петербургом, снято несколько художественных и десятки документальных фильмов об этих событиях, приведены в порядок воинские кладбища, а по всей стране установлено более 40 памятников и мемориалов героям Первой мировой. «Нам очень важно, что в Сербии тоже с вниманием относятся к памяти о тех героических событиях и проводят культурные проекты, посвященные событиям столетней давности», — отметил министр, пригласив сербов чаще приходить в Русский дом.

В свою очередь Владан Вукосавлевич напомнил, что Первая мировая была самой страшной трагедией в истории человечества на тот момент. «На нашей сербской земле эта война оставила такие следы и раны, которые не зарастают. Жертвы, которые Сербия понесла в этой навязанной, несправедливой войне, борясь за свою свободу, решающим образом повлияли на потенциал нашего народа в 20 веке. И Сербия, и Россия часто оказываются в похожих исторических условиях, поскольку на протяжении этой и других войн мы боролись не только за свою свободу, но и за свободу других», — сказал Вукосавлевич.

Сербский министр напомнил, что Россия вступила в Первую мировую войну, чтобы спасти Сербию, а в 1915 году император Николай II (1868-1918) своим ультиматумом союзникам сохранил сербскую армию. «Без решающей помощи Сербии со стороны России в 1915 году мы сегодня не были бы здесь, и Сербии как таковой вообще бы не было. Даже если бы это был единственный случай в нашей истории, мы были бы вечно благодарны за него», — отметил сербский министр.

Помощь Николая II

Последний российский император в Сербии является самым популярным российским правителем прошлого. Сербский народ почитает его и как святого, и как государственного деятеля. Для многих сербов образ русского царя является символом верности, честности и преданности своему слову. Сербский народ помнит, что именно ради спасения Сербии Николай II вступил в Первую мировую войну, когда Россия была к этому не готова. Через несколько лет, в 1915 году, Николай II еще раз спас сербскую армию, которая была прижата австрийским войсками к Адриатическому морю в Албании.

Император поставил союзникам — Франции и Англии — ультиматум, заявив, что выйдет из войны, если сербов не эвакуируют на остров Корфу. В итоге союзники согласились и тем самым спасли сербские войска от полного уничтожения. Еще через пару лет спасенная сербская армия освободила Сербию, разгромив войска Австро-Венгрии.

Признание со стороны сербского короля

Спасение союзников ценой гибели своей семьи и империи высоко оценил сербский король Александр I Карагеоргиевич. В благодарность за поступок Николая II он приютил в Белграде свыше 40 тыс. представителей белой эмиграции в 1920-х — 1930-х годах.

Узнав о намерении эмигрантов из России построить культурный центр в Белграде, монарх подарил им участок земли рядом с королевской резиденцией. Часть этой территории занял «Русский дом имени императора Николая II», построенный в 1933 году (сегодня — Российский центр науки и культуры «Русский дом»). В другой части, выходящей на старый и новый королевские дворцы (сейчас в них расположены мэрия Белграда и резиденция президента Сербии), долгое время был уютный сквер, где по инициативе сербских властей в 2014 году установили памятник последнему российскому императору.

Выставка

Выставка «Восстань, Сербия!» повествует о страшных для сербов годах Первой мировой войны, в которой сербский народ потерял треть населения. В экспозиции представлено пять циклов — 150 картин, вдохновленных героической борьбой сербского народа, прошедшего через все страдания и лишения, наполненных чувством гордости и памятью о предках — героях Первой мировой войны.

Как рассказал автор выставки, сербский художник Драган Мартинович, его семья потеряла 80 человек — мужчин, женщин и детей — в Первой мировой, а его дед шесть лет провел в окопах этой войны. «В нашей семье всегда относились к этой войне так, как будто она случилась вчера, поэтому я провел шесть лет за мольбертом, создавая эту выставку», — поведал художник.

Циклы «Ушедшие», «Хранители очага», «Глаза надежды», «Останьтесь здесь», «Святое письмо» объединены в одно целое «Восстань, Сербия!». Полотна, каждое из которых глубоко символично и многозначно, нарисованы на крестах, буквах славянской азбуки, а также на старинных чемоданах, что символизирует желание вернуться к родному очагу.

Источник