На Балканах Европа бессильна, а США имеет свой бизнес-подход - INFO-BALKAN.RU

Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил

Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, что Приштина и ЕС не смогли реализовать одно из главных требований брюссельских соглашений об институционализации Сообщества сербских муниципалитетов, и даже не в том, что размещённые в Косово подразделения KFOR приведены в повышенную боеготовность.

Проблема много глубже. В нестабильной международной обстановке наших дней и сами косовские сербы, и Сербия, и даже Евросоюз превратились в элементы глобальной игры, которую ведёт администрация Дональда Трампа. Игра эта скорее геоэкономическая, чем геополитическая. Европейцы же, оказавшиеся в «кольце торговых фронтов», сейчас не способны повлиять на ситуацию даже в своём «мягком подбрюшье» – на Балканах. Член Бильдербергского клуба, радикальный глобалист Жак Аттали как-то заметил, что в наше время геоэкономика вытесняет геополитику, устаревающую-де в «новых условиях глобализирующегося мира». В таком мире Балканы (особенно Сербия) становятся ареной крупной международной «перестройки» в интересах той части промышленно-финансовой верхушки США, которую представляет Трамп.

О том, что Вашингтон при новом хозяине Белого дома превращает Балканы в один из полигонов новой модели международных отношений, свидетельствуют итоги завершившихся на днях переговоров сербских представителей в американской столице. Особенно показательны были переговоры премьер-министра Сербии Аны Брнабич об активизации политического диалога Сербии и США и Сербии на торгово-экономической и финансовой основе.

Эта линия прослеживалась в беседах сербского премьера с министром финансов США, одним из архитекторов «торговых войн» Вашингтона с Пекином и Брюсселем Стивеном Мнучиным, а также с главой Всемирного банка (ВБ) американцем Джим Ён Кимом. По данным белградской газеты «Политика», встреча Брнабич с Кимом прошла «отлично»; президент Всемирного банка расточал комплименты сербской гостье, расхваливая тот прогресс, которого её страна добилась в рейтинге ВБ Doing Business. «Как нам стало известно, встреча продолжалась дольше запланированного, и диалог не был прерван – что не соответствует традиционной практике переговоров с официальными лицами Всемирного банка. Это является еще одним показателем того, насколько визит премьера Брнабич важен для обеих стран», – пишет «Политика».

Главной темой переговоров Аны Брнабич в Вашингтоне стали условия прихода американского капитала в ключевые отрасли сербской экономики. Джим Ён Ким заверил гостью, что его организация «открыта для сотрудничества» с Белградом – при условии, разумеется, что деятельность сербского кабинета будет соответствовать американским ожиданиям. А Мнучин в беседах с Брнабич выразил желание посетить Сербию.

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич, участвуя в Белграде в церемонии, посвящённой 100-летию «Дня Сербии в США» (подъём в 1918 году сербского флага на американском Белом доме по случаю признания Вашингтоном югославянского государства), пообещал преодолеть «негативное наследие» в отношениях Сербии и Америки. Выступая при поднятии сербского флага в резиденции посла США в Сербии Кайла Скотта, Дачич заявил: «Наш долг – преодолеть негативное наследие недавнего прошлого и развивать всеобъемлющее сотрудничество, основанное на общих ценностях и взаимном интересе Сербии и США». По поводу «общих ценностей» он заверил посла Скотта в том, что США имеют в лице Сербии «надёжного партнера». «Американская и сербская столицы совместно напомнили об историческом союзничестве двух наших народов, но что еще важнее – совместно определили путь дальнейшего развития наших партнерских отношений», – заявил глава МИД Сербии.

При таком «историческом союзничестве» отношения Сербии с другими странами» (в трактовке сербского министра) «никогда не были лучше»: «нормализованы отношения с Германией, укрепляются отношения с Францией… укрепляется дружба с Россией и Китаем». Кайл Скотт в свою очередь заверил сербов, что США стремятся к дружбе с ними: «Наша рука протянута Сербии, и у нас есть обязанность идти вперед».

Своими словами о России Ивица Дачич спровоцировал вопрос журналистов об одной из самых болезненных для сербов проблем – косовской. Дальнейшая судьба края и косовских сербов может стать (и уже становится) одним из ключевых пунктов сербо-американских консультаций. Позиция Белграда здесь неоднозначна. Отвечая на вопрос журналистов, подключится ли Россия к диалогу Белграда и Приштины, Ивица Дачич категорически отверг такую возможность, заявив, что формат подобных переговоров останется «таким, какой есть» и его расширения не произойдёт. «Подобных планов не существует», – отрезал он.

К этому можно добавить комментарий бывшего сотрудника министерства иностранных дел Сербии, ныне эксперта Лондонской школы экономики Вука Вуксановича: «Пока будет сохраняться косовский фактор и пока сербское руководство не найдет приемлемое для общественного мнения решение проблемы, Россия будет занимать важное место во внешнеполитических соображениях Сербии. Запад должен понять это… Евросоюз и США должны понять, что тесные связи между Россией и Сербией в значительной степени являются результатом того, что Запад не ценит в должной мере Сербию и Балканы».

Ну а когда «оценит», как оценили Стивен Мнучин, Джим Ён Ким, Кайл Скотт? Когда и если «приемлемое для [сербского] общественного мнения решение [косовской] проблемы» будет найдено, Россия что – перестанет занимать «важное место во внешнеполитических соображениях Сербии»?

Так или иначе, активизация политики США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил и потребует от России уточнить её приоритеты в регионе. Это касается и косовской проблемы.

Уже в начале сентября в Брюсселе под эгидой ЕС может быть заключено «рамочное» соглашение, которое приведёт к новым изменениям границ на Балканах.

Президент Сербии Александар Вучич и глава самопровозглашенной «Республики Косово» Хашим Тачи всячески дают понять, что готовы к подписанию документа, санкционирующего раздел косовской территории и открывающего путь к признанию Белградом независимости этого края. Причём в Приштине рассчитывают дополнить соглашение пунктом о присоединении к Косово трёх общин южной Сербии со смешанным сербо-албанским населением – Буяновац, Медведжа и Прешево.

Белград и Приштина исходят из разных целей, но именно это парадоксальным образом делает достижение указанного соглашения вероятным, несмотря на неоднозначное отношение к нему Евросоюза как куратора переговоров. Руководство Сербии в лице прежде всего президента Александара Вучича и министра иностранных дел Ивицы Дачича стремится выполнить требования Брюсселя и одновременно успокоить общественное мнение своей страны. Раздел Косово будет представлен как максимально возможная уступка Брюсселю в плане признания Косово, утверждение фактического положения дел и мера по защите интересов косовских сербов и Сербской православной церкви. Центр тяжести в косовской политике Белграда внешне переносится с территории края как таковой на ещё оставшихся в Косово сербов. В такой трактовке вопрос вполне может быть вынесен на общесербский референдум. По данным ряда балканских источников, соглашение о передаче Сербии территорий к северу от реки Ибар способно даже открыть путь к признанию Белградом косовской независимости или по крайней мере быть подписано «в обмен на согласие Сербии со вступлением Косово в ООН».

О возможности изменения границ Косово Александр Вучич и его косовский «коллега» Хашим Тачи объявили 25 августа на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Они подчеркнули, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора, и призвали ЕС выступить посредником. «У нас появилось небольшое окно возможностей», – подчеркнул Хашим Тачи. По его мнению, достижение окончательного соглашения возможно к февралю 2019 года.

Однако планы албанских лидеров Косово простираются гораздо дальше, чем у руководителей Сербии. Они намерены включить в соглашение с Белградом территориальный размен, который откроет дорогу для перекройки территории Балканского полуострова в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции.

Помимо собственных расчётов Белграда и Приштины в деле присутствует ещё один важный фактор – жёсткое давление США. Планы раздела Косово обсуждаются на Балканах не первый год, но в виде конкретной повестки дня брюссельских переговоров они предстали в ходе недавних интенсивных консультаций представителей заинтересованных сторон с администрацией Дональда Трампа. Вашингтон не станет мешать договору Александара Вучича и Хашима Тачи, заявил 24 августа помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: «Наша позиция заключается в том, что если обе стороны готовы выработать компромисс между собой и достигнуть соглашения, то со своей стороны мы не станем исключать возможность изменения границ». Такая позиция отвечает и «бизнес-подходу» Трампа, стремящегося укрепить позиции США в стратегически важных районах мира при минимальных затратах с американской стороны.

И здесь «крайним» может оказаться Европейский союз, который получит угрозу новых территориальных изменений на Балканах (и не только там) и рост влияния США в Европе. Неудивительно, что в Брюсселе и других европейских столицах многие оказались захвачены врасплох. Громче всех против готовящегося соглашения Белграда и Приштины высказались в Берлине и Лондоне. Ангела Меркель заявила, что «территориальная целостность государств Западных Балкан уже сформировалась и не может быть изменена». Она добавила, что «предпринимаются некоторые попытки начать разговоры о границах, но мы не можем этого делать».

Дипломатическое представительство Великобритании в Приштине в своём специальном заявлении по данному вопросу предупредило о «рисках дестабилизации» в балканском регионе из-за призывов к изменению границ между Сербией и Косово.

Однако в ряде столиц Евросоюза высказались в пользу готовящегося соглашения. «Если Сербия и Косово смогут договориться об изменении границы, Австрия точно не будет этому препятствовать», – заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Более развернутый комментарий дал 26 августа комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан. Он призвал своих коллег по ЕС «не препятствовать» соглашению Приштины и Белграда, даже если оно предполагает изменение границ. Подобное соглашение станет, по его словам, «уникальным» (отсылка к аргументам в пользу признания Косово!) и «не должно быть использовано как пример в случае решения других проблем».

Нарастающие разногласия в рядах ЕС подтверждают, что окончательное решение по данному вопросу принимается не в Брюсселе. Если руководство Сербии и лидеры Косово под давлением США действительно придут к договорённостям, Евросоюз будет поставлен перед фактом и окажется главным проигравшим.

Россия занимает в данном вопросе сдержанную позицию. 21 августа российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем заявил: «Россия неизменно выступает за полное неукоснительное выполнение резолюции 1244 СБ ООН. Поддерживаем те действия, которые предпринимает Белград с тем, чтобы добиться выполнения этого важнейшего международного документа». Лавров отметил также «конструктивную позицию Белграда на переговорах с Приштиной при посредничестве Европейского союза».

Так или иначе, в ближайшие если не дни, то недели косовская и другие балканские проблемы имеют шанс вернуться в международную повестку дня, ещё больше запутывая геополитику Европы и раскачивая европейскую лодку.

Петр Искендеров

Источник