На севере Косово 14 000 наркоманов-криминал объединил сербов и албанцев

Наркоманят учащиеся седьмого и восьмого класса, и, кроме марихуаны, которая больше всего используется, нередко употребляют ЛСД и таблетки экстази.

Легкая доступность психоактивных веществ, на севере Косово привела к тому,что нижняя возрастная граница все больше и больше опускается. Растет употребление наркотиков среди учащихся средней школы.

Соня Грбич — психиатр Клинического центра в Косовской Митровици, утверждает, что на севере Косово, в четырех муниципалитетах (Косовска Митровица, Звечан, Лепосавич и Зубин Поток) около 14.000 потребителей психоактивных веществ.

Хотя официальных данных нет, поражает, что около 60 процентов молодежи, в основном старшеклассников, связаны с наркотиками. Интересно, что в последние годы изменилась социальная структура наркоманов. Десять лет назад наркотики употребляли в более высоких социальных слоях, а сегодня много наркоманов из среднего и низшего социального слоя. Поражает, что наркотики присутствует среди нас, и их распространяют по школам, кафе, на улице и почти везде,где собирается молодежь.

-Самые распространенные — это марихуана, ЛСД и таблетки экстази, но есть и героинозависимые наркоманы. Это в основном мужчины в возрасте от 22 до 27 лет. Многие сочетают марихуану с алкоголем и высокие дозы седативных, и нередки пациенты, которые употребляют исключительно высокие дозы седативных, — говорит д-р Грбич, заметив, что возраст потребителя наркотиков от 14 до 40 лет.

Годами на севере Косова существует криминальная группировка,объединяющая и сербов и шиптарей ,которая занимается кражей автомобилей и распространением наркотиков.
Существование этой группы не отрицает Бесим Хоти — заместитель директора шиптарской -оккупационной полиции Косово в Северной Митровице.

«Понятно, что кража автомобиля — явление крайне негативное среди преступных групп албанцев и сербов. Сотрудничают между собой преступные группы по хищению транспортных средств, а также есть незаконный оборот наркотиков. Проституция и торговля людьми идут полным ходом, как на севере, так и в остальной части Косово. Мы видим перемещение групп в разных местах ,обмен украденными автомобилями, различными наркотиками … Конечно, это не секрет.»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.