НАТО может воевать вместе с болгарами, но не охранять их

НАТО не может охранять болгарское воздушное пространство самостоятельно, а только при совместных действиях с Болгарией, объяснил перед Bulgaria ON AIR бывший представитель Болгарии в НАТО, ген.-лейтенант Атанас Запрянов.

«Воздушный суверенитет государств по международным соглашениям находится под юрисдикцией национального руководства. То, что предстоит сделать болгарскому правительству, это изменить ст. 130 Закона об обороне и вооруженных силах, который позволит совместное управление воздушной охраной Болгарии», прокомментировал Запрянов.

Он уточнил, что Болгария — единственная из стран, входящих в организацию военного сотрудничества, которая охраняет свое воздушное пространство в одиночку. Для Запрянова был парадоксальным факт, что «болгары разрешают НАТО воевать вместе с ними, а не позволяют их охранять».

По его словам, болгарский государственный бюджет не является достаточным для фаворита среди предлагаемых Болгарии боевых самолетов — Gripen.

Евродепутат Ангела Джамбазки считает, что за 20 лет болгарский политический класс довел авиацию Болгарии до того, что станет новостью поставка двух двигателей для МИГ.

По его словам, стратегия правительства отложить модернизацию болгарских ВВС принесет еще большие расходы впоследствии.

Бюджета болгарской армии в последние годы хватало только для зарплат — нет никаких вложений, никакого развития, никаких инноваций.

На вопрос, каковы альтернативы для финансирования военных проектов, депутат ответил, что «часть денег может поступить сразу из бюджета политических партий».

«Не надо смотреть на НАТО, как на кого-то, кто будет делать нашу работу. Задача структурирования вооруженных сил является задачей болгарского государства и болгарского бюджета», добавил он.

Касательно реформы в обороне Запрянов объяснил, что в болгарской армии она уже произошла, в отличие от МВД, где даже уборщики имеют статус полицейских. В армии это уже давно изменено — государственные служащие не имеют статус военнослужащих, пояснил он. Тем не менее МО имеет желание пересмотреть еще раз свои структуры и сократить административный персонал и дублирующиеся функции. Цель — деньги должны идти на ремонт и обслуживание техники и оборудования.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.