Ненад Попович: Россия поддерживает военный нейтралитет Сербии

Россия решительно поддерживает Сербию в своем намерении проводить политику военного нейтралитета, заявил в Москве Президент Сербской народной партии (СНП), Ненад Попович, после встречи с Сергеем Железняком, заместителем председателя Государственной Думы России. Как говорится в сообщении СНП, в разговоре был рассмотрен вопрос «потенциального балканского союза военно-нейтральных государств».

Железняк и Попович согласились, что такой союз был бы адекватной альтернативой агрессивному расширению НАТО, поскольку большинство граждан во всех республиках бывшего СФРЮ, которые не являются членами НАТО, выступают против вступления своих государств в этот военный пакт.

«Когда речь идет о Сербии, правовые основы для этой идеи можно найти в резолюции о защите суверенитета, территориальной целостности и конституционного порядка Республики Сербии, как и том, что 90 процентов граждан Сербии выступают против членства Сербии в НАТО»,- сказал лидер СНП.

«НАТО бомбили Сербию с целью создать ложное государство Косово, НАТО бомбили Республику Сербскую, НАТО помогли осуществлению операции «Олуя», в которой 250.000 сербов было изгнано из Краины, сегодня этот военный альянс создает враждебную албанскую армию на территории южной сербской провинции»,-сказал Попович.

Он добавил, что СНП продолжит сбор подписей для проведения референдума против членства Сербии в НАТО.

Президент СНП объяснил, что выступает за сбалансированный подход в развитии военного сотрудничества с НАТО и Россией.

«Несмотря на внешние давление с целью поднять на более высокий уровень  в сотрудничестве с НАТО , я считаю, что программа «Партнерство ради мира» достаточно высокая форма сотрудничества между Сербией и НАТО. Сербия не должна пересечь красную линию вступления в НАТО, потому что это не в ее политических и экономических интересах»,-сказал он.

На встрече с Железняком, который является и председателем Комитета международных отношений российской правящей партии Единая Россия, обсуждался вопрос и об углублении сотрудничества между СНП и партией Единая Россия, которая в прошлом году официально подписывала Протокол, добавляется в сообщении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.