Неолитические жилища в Стара-Загоре – древнейшие в Европе - INFO-BALKAN.RU

Неолитические жилища в Стара-Загоре – древнейшие в Европе

Неолитические жилища в городе Стара-Загора – уникальный исторический памятник мирового значения, часть туристического движения «100 Национальных туристических объектов». В музее, воздвигнутом вокруг самой археологической находки, поддерживаются постоянные температура и влажность, с целью ее защиты.

Сама же находка – это доисторическое поселение, обитаемое от эпохи раннего неолита (7-6 вв. до н. э.) до раннего периода бронзового века (3 тыс. до н. э.). «В 1968 году в ходе строительных работ там были найдены керамические сосуды и другие предметы. Последовавшие изыскания раскрыли двухэтажную постройку, которая считается «наилучше сохранившимся жилищем в Европе с этой эпохи», – объясняет ассистент Петр Калчев, директор Регионального исторического музея города Стара-Загора.

«Очень волнительно увидеть останки этого жилища и представить себе быт и образ жизни людей, живших в этом месте 8 тысяч лет назад. Дома строились из забитых на расстоянии 25-30 см сухих и очищенных дубовых кольев. При помощи тонких прутиков оформлялась деревянная конструкция, которая с двух сторон обмазывалась глиной, смешанной с соломой. Крыша была двухскатной, сделанной из деревянных брусков и балок, и покрыта соломой и крупной ржаной мякиной. Дом был стабильным, двухэтажным, высотой около 7 метров. Местами колья, несущие конструкцию, имели диаметр 18-20 см.

Здесь находится лучше всего сохранившаяся печь с этой эпохи в Европе. Она купольная, выровненная сверху, чтобы на ней сушилось зерно, которое перемалывали при помощи каменных ручных мельниц, которые тоже можно увидеть в музее. Найдено 11 хранилищ зерновых запасов семьи, обитавшей в жилищном помещении. Близ печи, в самой теплой части жилища, находилось место для сна – площадка над уровнем пола. На первом этаже раскрыты также еще одно помещение с печью, каменные ручные мельницы, хранилища, точильный камень, каменные ступки для помола зерна, множество керамических сосудов, большая куча керамических обрядовых моделей зерен пшеницы, культовые алтари, где совершались ритуалы плодородия. Это был быт интеллигентных и рациональных людей, с множеством знаний. При помощи сравнительно примитивных инструментов они сумели построить солидное и уютное жилище».

А вот что рассказал Петр Калчев о промыслах населения в районе: «Население занималось, преимущественно, сельским хозяйством и животноводством. В ходе исследований было установлено, что почти 70% найденных костей принадлежат домашним животным, которые давали шерсть, молоко, кожу, мясо. Так что это было важной отраслью, наряду с земледелием. В доме обнаружены также обугленные зерна пшеницы. Оказалось, что размер зерен пшеницы, выращиваемой 8 тысяч лет назад в этом районе, совпадает с размером пшеницы в Европе в 19 веке. Сегодня мы можем только догадываться, о какой селекции в сельском хозяйстве идет речь. Когда люди здесь нашли первый металл – медь, они начали заниматься добычей руды, изготовлением медных изделий. Кроме этого, они делали керамические сосуды, кремневые ножи и каменные инструменты. Столярное дело было основной отраслью, так как оно было связано со строительством домов. Эти люди были первыми земледельцами и скотоводами здесь. Практиковались и другие ремесла, облегчающие повседневную жизнь людей».

В подвальном этаже музея можно увидеть экспозицию «Доисторическое искусство в районе города Стара-Загора». В ней представлены прекрасные образцы, обнаруженные во время археологических изысканий поселений в районе.

Вот что рассказывает наш собеседник об артефактах, вызывающих самый большой интерес: «Серпы из рогов оленя оказались инновационным изобретением древних обитателей на болгарских землях. На Ближнем Востоке они были деревянными и тяжелыми. А здесь, после того, как рога погружали в горячую воду, им придавали необходимую изогнутую форму. В специальный желоб клали кремневые резцы, склеенные смолой. Тремя ударами такого серпа можно было срезать одну связку сжатых колосьев.

В экспозиции есть и плошка, которая считается древним календарем, так как на ней изображены 365 темных и белых квадратиков – символов смены дня и ночи. Интересны также ритуальные сосуды в форме лилии, на дне которых нарисован солярный символ. Обнаружены также сервизы, использованные в быте; сосуды, украшенные крылатыми божествами, оленями, быками. Некоторые из экспонатов связаны с разными ритуалами – севом, жатвой, охраной полей от природных бедствий и др.

Присутствует богатая антропоморфная и изоморфная пластика. Хотелось бы обратить особое внимание на одну из самых ранних обнаруженных в Европе мраморных фигурок – женского тела с подчеркнуто толстыми ногами, бедрами и ягодицами. Из ребра животного сделана и еще одна женская фигура – с медными украшениями, поясом и наколенниками. Можно увидеть и антропоморфный сосуд с головой и телом животного – предшественника египетского сфинкса.

Здесь находится и самый ранний золотой браслет, обнаруженный на болгарских землях в жилище, датированном ранним энеолитом (начало 5 тыс. до н. э.). Это детский браслет из самородного золота. Экспозиция раскрывает невероятную культуру, эстетический вкус и мастерство людей, изготовивших эти прекрасные предметы».

Источник