Новая информация о задержанном в Кургане участнике войны в Боснии

Своих сдаем? Курганские правоохранители намереваются выдать властям Боснии и Герцеговины серба Ратко Самац («Ратко Самак» из других источников), инвалида гражданской войны 90-х годов …

От редакции: Этот крик о помощи мы получили в минувшие выходные. Воззвание сопровождало предварительное письмо. «Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Я — православная писательница Елена Кибирева, лауреат премии Эдуарда Волошина в 2008 году, издаю архив репрессированного священника Григория Пономарева (1914-1997): книги «Лилии полевые» (3 тома), «Исповедник веры», «Во имя Твое», «Я всегда буду помнить о тебе». В настоящий момент проживающего в Кургане православного воина, гражданина Боснии и Герцеговины, Ратко Самац, арестовали и готовят к экстрадиции в Боснию и Герцеговину, которая обвиняет его в убийстве мирного населения (мусульман) в годы войны. Ратко — инвалид, имеет укорочение гниющей ноги и несколько пуль в груди около сердца. Живет в России легально. Прошу помощи за нашего брата и моего мужа (я венчана с ним в церкви по благословению преосвященнейшего епископа Курганского и Шадринского Михаила, ныне покойного)».

Ратко Самац

Ратко Самац

Славяне, братья и сестры, православные, друзья сербов, патриоты, писатели, журналисты!

Я, православная писательница и журналистка, обращаюсь к вам с великой просьбой о помощи!

15 января в городе Кургане (Курганская область) был арестован и заключен под стражу воин сербской югословенской армии Ратко Самац для дальнейшей экстрадиции его на вражескую сторону, по запросу Республики Босния и Герцеговина, которая обвиняет его в убийстве населения в годы сербской войны 1991-1994 года, преследуя православного серба по религиозным мотивам. Ратко Самац, лейтенант югословенской армии, воевал в Боснии и Герцеговине на стороне сербов, защищая сербские православные земли и церкви, защищая своих родителей и детей от геноцида. Имеет боевые награды за мужество. Теперь его травят и преследуют блогеры и родственники убитых в годы войны в Боснии противников сербов — по политическим и религиозным мотивам, выдвигая против него недоказанные обвинения.

Кампания по травле православного воина, героя Сербии Ратко Самац хорошо организована и, видимо, материально спонсируется врагами Сербии и России.

В 1998 году Ратко Самац получил ранение из натовского пулемета, перенес в Белградском госпитале около 20 операций по пересадке кровеносных сосудов и сращиванию гниющих костей левой ноги. Сейчас у него укорочение ноги на 20 см, прогрессирующий остиомиелит (загноение кости) и несколько пуль около сердца, которые сами по себе несут смертельную угрозу для его здоровья.

В 1999 году Ратко, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был перевезен из Белграда в Россию и лечился в ортопедической клинике им. Илизарова вплоть до 2015 года. Все это время в России он находится легально, и сейчас имеет вид на жительство до 2020 года. Однако Курганский городской суд постановлением от 15 января 2016 года арестовал инвалида войны Ратко для подготовки документов на его экстрадицию, то есть передачи его нашим общим врагам – врагам православной веры, врагам России и Сербии, которые в годы современной сербской войны уничтожали церкви и православных сербов с особой жестокостью. Так, брата Ратко, убиенного 18-летнего Милана, привезли домой без головы, как святого сербского царя Лазаря, и мать только по носкам, которые вязала ему сама, узнала сына. Не выдержав горя, она умерла от разрыва сердца. А теперь хотят растерзать самого Ратко. Кто ответит за это беззаконие?

Православные, славяне! Не выдайте на мучительные тюремные пытки своего брата по духу, православного сербского воина Ратко Самац. Он знает Россию с 1999 года, надеется на Русский Щит и ждет молитв и реальной помощи от нас, своих братьев и сестер.

Прошу, взываю – помолитесь за своего единоверного брата, Ратко, проливавшего кровь и за нашу с вами жизнь! Поднимите свои голоса в защиту православного воина, Ратко Самац, чтобы не выдали его нашим общим врагам, ибо враги Сербии – это враги и России! А цель наших врагов – взять, как говорят у сербов, голову сербской, а, значит, и русской нации. И если мы сдавать будем своих братьев-славян нашим общим врагам, то какой ответ дадим своим детям, друг другу и нашему Создателю за свое предательство?

Святый преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас! Аминь!

Елена Кибирева, член Союза писателей и Cоюза журналистов России, Курган, 15 января 2016 года  

Русская Народная линия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.