О беспокойстве министра обороны Сербии за безопасность премьер-министра

Братислав Гашич

БЕЛГРАД — Заявление министра обороны о создании специального штаба для защиты премьер-министра Александра Вучича, как наиболее уязвимой личности в стране, местные эксперты видят, как маркетинговый трюк Братислава Гашича и сокрытие собственных афер.

Гашич говорил об опасности от неназванных политико-криминальных лиц, которые, как он сказал, были соучастниками в  момент убийства премьер-министра Зорана Джинджича.

Аналитик Александр Радич  не отрицает, что может быть образован своего рода штаб координационных служб, цель которого будет заключаться в безопасности Вучича. Но, он не видит причины, чтобы говорить о нем в СМИ.

-После кульминации государственного удара по оппозиции и недовольным гражданам, Гашич, вероятно, хочет произвести фурор в СМИ.

Если риск по чьей-то безопасности есть, то уполномоченный должен делать свою работу, а не рассказывать об уязвимости безопасности премьер-министра  и, таким образом, создавать беспорядок в обществе, — отметил Радич.

Александр Вучич

Александр Вучич

Обстоятельства, которые привели к убийству Джинджича и нынешняя ситуация- не то же самое,- считает бывший директор ВБА,- Момир Стоянович.

Он, напомнил, что в 2003 году в обеспечении покойного премьер-министра был человек близкий к преступной группе, которая активно работала в организации покушения, и он говорит, что ситуация теперь иная.

— Сегодня в обеспечении охраны премьер — министра работают люди, которые делают эту работу в течение длительного времени, не имеют никакой связи с криминальной средой и нет  оснований утверждать, что они выполняют свои должностные обязательства непрофессионально, — говорит Стоянович.

— Министр обороны не командует армией, но имеет дело с административными делами в министерстве, а Президент Сербии является высшим главнокомандующим и оперативно действует через начальника генерального штаба, — говорит Любодраг Стойадинович и добавляет, что Вучич, если и под угрозой, то эта угроза исходит  от его окружения, то есть от ближайших соратников и журналистов, которые сеянием паранойи хотят поправить позиции.

Кто понимает, тот схватит

Министр обороны и в конце января этого года также затрагивал вопрос безопасности премьер-министра. В СМИ тогда утверждали, что Вучич наиболее уязвимая фигура в государстве, но  сам он утверждал, что степень его охраны «адекватная».

— Безопасность Вучича является максимальной и не должно быть дилеммы, кто будет заниматься предоставлением всех средств для ее осуществления. Все средства доступны, – говорил тогда Братислав Гашич.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.